Minggu, 21 April 2019 18:06

​Ribuan Pesilat Milenial PSHT Latihan di PP Amanatul Ummah, Kiai Asep Ijazahkan Doa

Senin, 21 Januari 2019 14:18 WIB
Editor: Tim
Wartawan: --
​Ribuan Pesilat Milenial PSHT Latihan di PP Amanatul Ummah, Kiai Asep Ijazahkan Doa
Para pesilat milenial PSHT saat mendengarkan taushiyah Dr KH Asep Saifuddin Chalim, MA di aula Pondok Pesantren Amanatul Ummah Jalan Siwalankerto Utara Surabaya, Ahad (20/1/2019). foto: BANGSAONLINE.com

SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Sekitar 2000 pesilat milenial Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) melakukan latihan di Pondok Pesantren (PP) Amanatul Ummah Jalan Siwalankerto Surabaya, Ahad (20/1/2018). Hadir pada acara itu Dr KH Asep Saifuddin Chalim, MA, pengasuh sekaligus pendiri PP Amanatul Ummah Surabaya dan Pacet Mojokerto Jawa Timur. Kiai Asep bahkan memberikan ijazah doa kepada para pesilat yang rata-rata masih duduk di sekolah kelas menengah itu. Selain itu Kiai Asep juga memberikan penghargaan kepada sekitar 30 pesilat berpresrasi yaitu juara 1, 2 dan 3, disamping kepada para pelatif aktif.

“Saya ijazahkan doa agar anak-anak bisa lebih kuat. Orang kuat itu adalah orang yang bisa menahan diri saat marah. Apalagi kalau tidak lagi marah,” tegas Kiai Asep Saifudin Chalim saat memberikan taushiyah.

Kiai Asep tampak didampingi Muhammad Habibur Rochman dan EM Mas’ud Adnan. Gus Habib (panggilan Muhammad Habibur Rochman) adalah putra Kiai Asep nomor 4 yang kini Calon Legislatif (Caleg) DPR RI dari Partai Persatuan Pembagunan (PPP) dapil Surabaya-Sidoarjo. Sedang EM Mas’ud Adnan adalah Komisaris Utama HARIAN BANGSA dan BANGSAONLINE.com yang kini juga Caleg DPRD Jawa Timur dari PPP dapil Surabaya.

(Ketua PSHT Kota Surabaya Rosadin (nomor 3 dari kanan) dan EM Mas'ud Adnan (baju kotak-kotak nomor 2 dari kanan) bersama para petinggi dan jawara PSHT (pelatih dan pengurus) Kota Surabaya. foto: istimewa)

Acara latihan yang berlangsung sejak pukul 08.00 WIB pagi itu dihadiri Ketua Cabang PSHT Kota Surabaya Rosyadin, Ketua Dewan PSHT Kota Surabaya Sudarmadji. Mas Dar –panggilan Sudarmadji– bahkan didampingi istri tercintanya, Umi Nadiroh, Sekretaris Muslimat NU Ancab Sukolilo yang kini Caleg DPRD Kota Surabaya dari PPP dapil 3 Kota Surabaya.

Hadir pula para pengurus ranting dan pelatih PSHT se-Kota Surabaya.

(Sudarmadji, Ketua Dewan PSHT Kota Surabaya bersama isteri tercintanya, Hj Umi Nadiroh, saat persiapan acara taushiyah Dr KH Asep Saifuddin Chalim, MA. Foto: istimewa)

Kepada BANGSAONLINE.com, Rosadin menjelaskan acara latihan di pondok pesantren ini sangat positif. “Ini atmosfir baru bagi adik-adik PSHT. Bisa jadi simbiosis mutualisme,” tegasnya. Artinya, dengan acara latihan di pesantren ini bisa saja para santri tertarik masuk PSHT, sebaliknya anak-anak PSHT bisa jadi ingin meneruskan sekolah di pesantren.

Menurut Rosyadin, kini PSHT di Surabaya sudah merambah 20 kampus perguruan tinggi dan memiliki 160 rayon. Karena itu Rosadin dan para pengurus PSHT Kota Surabaya merasa bangga bisa membuka pengembangan pelatihan di Amanatul Ummah. “Pencak silat ini budaya asli bangsa kita,” katanya.

Apalagi salah satu putra Kiai Asep, yaitu Gus Sayid, juga aktif sebagai pesilat di PSHT. Meski agak terlambat, Gus Sayid yang kini tercatat sebagai siswa di sekolah menengah Amanatul Ummah sempat tampil di depan peserta latihan teman-temannya di Aula Amanatul Ummah. Ia memakai baju hitam PSHT, sabuk putih, dan berkopyah putih.

Dalam taushiyahnya, Kiai Asep selalu menekankan bahwa orang kuat itu adalah orang yang mampu menahan emosi dan menahan diri. Ia menceritakan para kiai Nadhlatul Ulama (NU) dulu juga popular sebagai pendekar tangguh dan unggul. Tapi akhlak mereka sangat mulya. “Dulu Kiai Abdul Wahab Hasbullah dikenal sebagai pendekar sangat unggul di Jawa Timur. Sedang abah saya Kiai Abdul Chalim dikenal pendekar sangat unggul di Jawa Barat. Beliau-beliau ini bertemu di Makkah,” ungkap Kiai Asep.

Tapi ketika dua ulama pendekar itu bertemu tidak bertarung atau menonjolkan kehebatan silatnya, melainkan justru saling bersahabat dengan didasari akhlak yang tinggi sehingga menjadi sahabat sejati yang kemudian berlanjut saat pulang ke Indonesia.

Acara ini dihadiri berbagai kalangan. Antara lain: Muh Siri Ketua MWC NU Krembangan, Muhiddin Arsyad Ketua RW, Khoirun Nisa Guru, Nur Fitriati alumnus Amanatul Ummah, dan H. Rudy Dwi Siswanto Bendahara PPP Kota Surabaya. Kebetulan mereka juga Caleg DPRD Kota Surabaya dari PPP. (tim)

Polda Jatim Gerebek Pabrik Makanan Ringan Berbahan Tawas dan Bumbu Kadaluarsa di Sidoarjo
Jumat, 15 Maret 2019 05:14 WIB
SIDOARJO, BANGSAONLINE.com - Tim Satgas Pangan Polda Jatim menggerebek pabrik produksi makanan ringan (snack) di Dusun Dodokan, Desa Tanjungsari, Taman, Sidoarjo, Kamis (14/3). Dalam penggerebekan ditemukan bahan baku berbahaya dan kadaluarsa y...
Selasa, 26 Maret 2019 21:54 WIB
MADIUN, BANGSAONLINE.com - KAI Daop 7 ajak beberapa wartawan wilayah Madiun, mulai dari wartawan cetak, online, dan televisi, ke tempat bangunan bersejarah Lawang Sewu dan Stasiun Ambarawa, Selasa (26/3). Kegiatan ini dilakukan selama dua hari (25-26...
Yogi Indra Pratama
Jumat, 19 April 2019 21:53 WIB
Oleh: Yogi Indra Pratama, ST.,MT.*Istilah golput atau golongan putih pertama kali muncul pada tahun 1971. Pada masa itu, golput merupakan suatu bentuk gerakan protes yang dikumandangkan oleh pemuda dan mahasiswa dengan datang ke TPS untuk mencob...
Jumat, 19 April 2019 22:40 WIB
Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag
Oleh: Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag36. Walaa taqfu maa laysa laka bihi ‘ilmun inna alssam’a waalbashara waalfu-aada kullu ulaa-ika kaana ‘anhu mas-uulaanDan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesung...
Dr. KH. Imam Ghazali Said.
Jumat, 01 Februari 2019 11:02 WIB
>>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<&...