Senin, 20 Mei 2019 20:42

Berhasil Terapkan Geomembran, Pemkab Bangkalan Dikunjungi DPRD Sumba Tengah

Selasa, 26 Maret 2019 19:00 WIB
Editor: Yudi Arianto
Wartawan: Ahmad Fauzi
Berhasil Terapkan Geomembran, Pemkab Bangkalan Dikunjungi DPRD Sumba Tengah
Asisten Pemerintah Kab. Bangkalan Ismed Efendi memberikan cinderamata kepada Bakar Jeriman perwakilan dari DPRD Sumba didampingi Punguh, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setdakab Bangkalan.

BANGKALAN, BANGSAONLINE.com - Pemerintah Kabupaten Bangkalan menyambut kunjungan kerja (kunker) DPRD Kabupaten Sumba Tengah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) di Aula Diponegoro, Selasa (26/3).

Kunjungan kerja ini dalam rangka bertukar pikiran mengenai penggunaan geomembran/geoisolator dalam peningkatan produktivitas dan kualitas garam rakyat.

Bakar Jeriman, selaku wakil ketua DPRD Sumba Tengah sekaligus ketua rombongan menyatakan kunjungan ke Bangkalan Jawa Timur ini menjadi ajang silaturrahmi.

"Selain itu, bertukar pikiran terkait dengan pengembangan garam karena Sumba Timur masih menggunakan cara tradiosional," ujar Bakar Jeriman.

Harapannya dengan kunjungan ini dapat menggali informasi dan pengetahuan tentang garam geomembran mengingat kondisi geografis Sumba Tengah dan Madura sama.

Teknologi geomembran ini menjadi cara baru dalam pengolahan garam. Penggunaan teknologi geomembran dapat menambah produktivitas garam lebih banyak 120-150 ton/ha daripada cara tradisional yang menghasilkan 60-80 ton/ha. 

"Dari segi kualitas, sistem geomembran ini dapat menghasilkan garam lebih bagus dan proses filterisasinya lebih cepat," jelasnya.

Sementara Asisten Bupati Puguh menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Bangkalan dengan senang hati menerima kunjungan ini. Ia mengungkapkan bahwa di Bangkalan saat ini sudah ada 5-6 kecamatan yang menggunakan geomembran dalam proses pengolahan garam. Namun untuk pengolahan prisma hanya ada di Kabupaten Kwanyar.

"Garam geomembran ini merupakan sebuah cara baru untuk pengolahan garam laut yang tidak secara langsung berlantai tanah tapi berlantaikan geomembran. Hasilnya lebih putih dan tidak bercampur tanah. Dan ketika musim hujan, kami sudah ada teknologi prisma. Dengan atap prisma, kondisi garam akan tetap aman dari air hujan. Sedangkan untuk musim kemarau atap prisma ini dapat dibuka," tambahnya

Setelah sosialisasi ini, rombongan diarahkan kunjungan ke lokasi garam geomembran di Kecamatan Kwanyar untuk mengetahui lebih jelas bagaimana proses garam geomembran dilakukan.

Kunjungan Kerja DPRD Kabupaten Sumba Tengah Provinsi Nusa Tenggara Timur dihadiri oleh Asisten Bupati, Kabag, dan Kepala OPD terkait. (bkl3/uzi/ian)

Bandeng Jelak Khas Kota Pasuruan yang Tinggi Protein, Yuk Makan Ikan!
Minggu, 28 April 2019 01:01 WIB
PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Kali ini Shania Indira Putri, Duta Gemarikan Kota Pasuruan, melihat lebih dekat bagaimana proses pemanenan ikan Bandeng Jelak khas Kota Pasuruan. Sekali panen, ikan ini air tawar ini bisa menghasilkan 600 hingga 120...
Selasa, 26 Maret 2019 21:54 WIB
MADIUN, BANGSAONLINE.com - KAI Daop 7 ajak beberapa wartawan wilayah Madiun, mulai dari wartawan cetak, online, dan televisi, ke tempat bangunan bersejarah Lawang Sewu dan Stasiun Ambarawa, Selasa (26/3). Kegiatan ini dilakukan selama dua hari (25-26...
Suparto Wijoyo
Jumat, 17 Mei 2019 00:26 WIB
Oleh: Suparto Wijoyo*RAMADHAN memang penuh segalanya secara apik, termasuk berderet karunia dengan segenap undangan berbuka puasa secara bersama-sama. Ini sangat fenomenal bagi saya yang sejak semula berpuasa bukan untuk meminimalisir perbelanjaan...
Sabtu, 18 Mei 2019 12:13 WIB
Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag
Oleh: Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag41. Walaqad sharrafnaa fii haadzaa alqur-aani liyadzdzakkaruu wamaa yaziiduhum illaa nufuuraanDan sungguh, dalam Al-Qur'an ini telah Kami (jelaskan) berulang-ulang (peringatan), agar mereka selalu ingat. Tetapi (p...
Dr. KH. Imam Ghazali Said
Jumat, 17 Mei 2019 16:44 WIB
>>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<...