Jumat, 19 April 2019 06:13

SMPN 1 Kota Mojokerto Sabet Juara Pendongeng Pelajar Nasional

Minggu, 10 Februari 2019 19:32 WIB
Editor: Yudi Arianto
Wartawan: Rochmad Aris
 SMPN 1 Kota Mojokerto Sabet Juara Pendongeng Pelajar Nasional
Para pelajar SMP Negeri 1 Kota Mojokerto sedang asyik baca buku perpustakaan di Taman Sekolah.

MOJOKERTO, BANGSAONLINE.com - Sejak tiga tahun yang lalu, program Perpustakaan Ramah Anak telah berjalan di SMP Negeri 1 Kota Mojokerto. Sekolah ini mempunyai 28 tempat perpustakaan yang tersebar di setiap kelas dan sudut-sudut ruangan santai, yang selama ini dimanfaatkan para pelajar dalam menambah perbendaharaan ilmu saat istirahat kelas maupun jam pelajaran berakhir.

Program SMP Negeri 1 Kota yang menggencarkan Taman Baca di Perpus Ramah Anak inilah, membawa nama sekolah ini dapat menyabet Juara Pertama Pendongeng Pelajar Nasional.

Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Kota Mojokerto Mulib S.Pd mengatakan, awalnya sekolah yang dipimpinnya hanya mempunyai satu tempat perpustakaan. Melihat antusias serta ramainya pelajar yang memanfaatkan baca saat istirahat dan selesai pelajaran kelas, sekolah ini kemudian memperbanyak perpustakaan ramah anak yang tersebar di setiap kelas dan sudut ruang terbuka.

Berbagai jenis buku baca tersedia lengkap di setiap perpustakaan, seperti buku dongeng, buku sejarah indonesia maupun dunia, serta buku-buku pelajaran try out persiapan ujian nasional.

Menurut Mulib, di antara aspek dalam mendukung mutu pendidikan serta menciptakan prestasi pelajar adalah tersedianya Perpustakaan Ramah Anak. 

Banyak hal yang sudah dilakukan oleh pihak sekolah dan komite untuk mewujudkan perpustakaan agar menjadi aktif dan menarik minat siswa untuk datang dan membaca di Perpustakaan Ramah Anak. 

"Mulai dari menata ruang perpustakaan dan arahan perilaku positif yang dilakukan para pelajar saat berada di perpustakaan tersebut," terangnya.

Semua yang dilakukannya itu untuk mewujudkan perpustakaan yang berbeda sehingga siswa senang untuk pergi ke perpustakaan, sering berkunjung ke perpustakaan, dan menikmati buku-buku yang mereka baca di perpustakaan, sehingga dapat mendorong untuk meningkatkan kebiasaan membaca mereka serta bisa mendukung prestasi belajar anak.

"Perpustakaan Ramah Anak yang ada di SMP Negeri 1 Kota, sama sekali tidak mengganggu proses belajar mengajar di sekolah ini, justru dapat memperkaya ilmu serta mendukung prestasi anak. Terbukti, salah satu pelajar sekolah ini dapat meraih prestasi nasional sebagai Juara Pertama Lomba Dongeng Pelajar Nasional," tegasnya. (ris/ian)

Polda Jatim Gerebek Pabrik Makanan Ringan Berbahan Tawas dan Bumbu Kadaluarsa di Sidoarjo
Jumat, 15 Maret 2019 05:14 WIB
SIDOARJO, BANGSAONLINE.com - Tim Satgas Pangan Polda Jatim menggerebek pabrik produksi makanan ringan (snack) di Dusun Dodokan, Desa Tanjungsari, Taman, Sidoarjo, Kamis (14/3). Dalam penggerebekan ditemukan bahan baku berbahaya dan kadaluarsa y...
Selasa, 26 Maret 2019 21:54 WIB
MADIUN, BANGSAONLINE.com - KAI Daop 7 ajak beberapa wartawan wilayah Madiun, mulai dari wartawan cetak, online, dan televisi, ke tempat bangunan bersejarah Lawang Sewu dan Stasiun Ambarawa, Selasa (26/3). Kegiatan ini dilakukan selama dua hari (25-26...
Suparto Wijoyo
Rabu, 17 April 2019 10:19 WIB
Oleh: Suparto Wijoyo*RABU 17 April 2019 telah beranjak dari gawe demokrasi yang amat besar bagi Republik ini. Pemilu untuk memilih capres-cawapres, caleg DPR RI maupun DPRD dan insan DPD bagi kepentingan kepemimpinan lima tahun mendatang telah usai. ...
Sabtu, 13 April 2019 11:40 WIB
Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag
Oleh: Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag36. Walaa taqfu maa laysa laka bihi ‘ilmun inna alssam’a waalbashara waalfu-aada kullu ulaa-ika kaana ‘anhu mas-uulaanDan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesun...
Dr. KH. Imam Ghazali Said.
Jumat, 01 Februari 2019 11:02 WIB
>>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<&...