Jumat, 18 Oktober 2019 16:55

Besok Gelar Penetapan Pimpinan DPRD Gresik, 7 Fraksi Sudah Siapkan Pembagian AKD

Selasa, 10 September 2019 17:42 WIB
Editor: Revol Afkar
Wartawan: M. Syuhud Almanfaluty
Besok Gelar Penetapan Pimpinan DPRD Gresik, 7 Fraksi Sudah Siapkan Pembagian AKD
Suasana paripurna pelantikan DPRD Gresik periode 2019-2024 beberapa waktu lalu. foto: SYUHUD/ BANGSAONLINE

GRESIK, BANGSAONLINE.com - Pimpinan dewan sementara dan 7 ketua fraksi DPRD Gresik menggelar rapat membahas paripurna penetapan 4 pimpinan DPRD Gresik definitif periode 2019-2024.

Rapat yang dipimpin Ketua DPRD sementara Moch. Abdul Qodir didampingi Wakil Ketua Asluchul Alif tersebut memutuskan bahwa paripurna penetapan 4 pimpinan akan digelar Rabu (11/9) besok.

"Kita agendakan siang paripurnanya," kata Abdul Qodir kepada BANGSAONLINE.com usai rapat, Selasa (10/9).

Ia menjelaskan, paripurna penetapan tersebut sebagai tindaklanjut masuknya 4 surat pengajuan pimpinan DPRD Gresik dari 4 partai politik peraih suara kursi terbanyak. Yakni PKB mengajukan Fandi Ahmad Yani sebagai Ketua DPRD, Gerindra mengajukan Asluchul Alif sebagai Wakil Ketua, Golkar mengajukan Ahmad Nurhamim sebabagi Wakil Ketua, dan PDIP mengajukan Mujid Riduan sebagai Wakil Ketua.

Sementara Ahmad Nurhamim menyatakan bahwa prosedur pelantikan pimpinan DPRD definitif memang didahului penetapan dalam paripurna. Setelah ditetapkan, kemudian diajukan surat permohonan pelantikan ke Gubernur Jatim melalui Bupati.

"Kita memang harus bergerak cepat agar sesegera mungkin di jeda akhir tahun 2019 bisa menuntaskan tugas-tugas yang menanti," katanya.

Diketahui, setelah penetapan pimpinan, ada tugas lain yang menanti DPRD Gresik. Yakni pembentukan Alat Kelengkapan Dewan (AKD).

Terkait hal ini, Sekretaris DPC PPP Gresik Khoirul Huda menyatakan, para petinggi partai telah melakukan komunikasi politik untuk pembagian pimpinan AKD secara proporsional berdasarkan perolehan kursi masing-masing parpol.

Rencana awal, Huda mengungkapkan, jatah Ketua Komisi I (membidangi hukum dan pemerintahan) diberikan kepada F-PDIP (dengan 6 kursi). Ketua Komisi II (keuangan dan pendapatan) diberikan F-Gerindra dengan 8 kursi. Komisi III (pembangunan) diberikan F-Golkar dengan 8 kursi. Dan, Ketua Komisi IV (kesra, pendidikan, dan kesehatan) diberikan FKB dengan 13 kursi.

Sementara Badan Pembuat Berda (Bapemperda) diberikan Fraksi Amanat Pembangunan (FAP) gabungan dari PPP dan PAN dengan 6 kursi. Serta Badan Kehormatan (BK) diberikan F-Nasdem dengan 5 kursi. "Sedangkan F-PD dengan 4 kursi akan mendapatkan jabatan wakil ketua AKD," pungkas Huda. (hud/rev)

Bandeng Jelak Khas Kota Pasuruan yang Tinggi Protein, Yuk Makan Ikan!
Minggu, 28 April 2019 01:01 WIB
PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Kali ini Shania Indira Putri, Duta Gemarikan Kota Pasuruan, melihat lebih dekat bagaimana proses pemanenan ikan Bandeng Jelak khas Kota Pasuruan. Sekali panen, ikan ini air tawar ini bisa menghasilkan 600 hingga 120...
Minggu, 13 Oktober 2019 23:15 WIB
BOJONEGORO, BANGSAONLINE.com - Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur memiliki wisata unik berbasis minyak dan gas bumi (Migas), tepatnya di Desa Wonocolo, Kecamatan Kedewan, Kabupaten Bojonegoro.Di desa ini terdapat ratusan sumur minyak tua peninggal...
Rabu, 16 Oktober 2019 11:21 WIB
Oleh: Khariri Makmun*Fenomena semangat keberagamaan di tanah air semakin meningkat, hal itu ditandai dengan maraknya gelombang hijrah baik di kalangan artis, publik figur, maupun orang awam. Masifnya dakwah di media sosial disambut baik oleh netizen ...
Minggu, 06 Oktober 2019 22:56 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*70. Walaqad karramnaa banii aadama wahamalnaahum fii albarri waalbahri warazaqnaahum mina alththhayyibaati wafadhdhalnaahum ‘alaa katsiirin mimman khalaqnaa tafdhiilaan.Dan sungguh, Kami telah memuliakan ...
Minggu, 22 September 2019 14:08 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<<...