Rabu, 12 Agustus 2020 05:13

Wakil Bupati dan Kepala BPBD Pamekasan Turun Evakuasi Korban Gempa

Jumat, 26 April 2019 12:33 WIB
Editor: Nur Syaifudin
Wartawan: Erry Sugianto
Wakil Bupati dan Kepala BPBD Pamekasan Turun Evakuasi Korban Gempa
Simulasi korban gempa di Pamekasan.

PAMEKASAN, BANGSAONLINE.com - Para pegawai di kantor Pemkab Pamekasan berhamburan keluar gedung kantor akibat gempa berkekuatan 5,5 skala richter yang terjadi pada pukul 8.40 WIB, Jumat (26/04/19) pagi.

Sirine tanda gempa berbunyi. Terdengar siaran untuk seluruh pegawai yang berada di dalam gedung pemkab untuk segera keluar demi keamanan karena adanya gempa yang mengguncang kabupaten Pamekasan. Tim penyelamat dari BPBD, TNI-Polri, Dinas kesehatan, PMI, Damkar segera berdatangan untuk mengevakuasi korban gempa yang masih ada di dalam gedung.

Ada sekitar 25 korban, baik yang luka parah maupun luka ringan yang langsung dievakuasi ke luar gedung pemkab. Bahkan Wakil Bupati Raja'e dan Kalaksa BPBD Akhmalul Firdaus, Kasat Sabhara yang ada di lokasi ikut membantu mengevakuasi korban. Keduanya dengan sigap mengangkat korban ke ambulans untuk segera di bawa ke RSUD Pamekasan.

Semua kegiatan di atas adalah gambaran simulasi Penanggulangan Bencana gempa yang dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Kesiapsiagaan Nasional. Wakil Bupati Pamekasan dalam kesempatan tersebut mengatakan, pada hari ini tanggal 26 April 2019 telah dilaksanakan simulasi dan latihan kesiapsiagaan menghadapi bencana dan termasuk di dalamnya juga peringatan Hari Kebencanaan Nasional.

"Simulasi yang dilakukan pada hari ini akan memberikan ilmu pengetahuan bagi kesiapan kita dalam menghadapi bencana yang akan terjadi sungguh luar biasa. Walaupun banyak kekurangan-kekurangan, karena ini pertama kali kita melaksanakan menggelar acara seperti ini," ungkap Wakil Bupati Raja'e.

"Harus ada evaluasi, harus ada tambahan-tambahan kesiapan untuk menghadapi segala kemungkinan yang akan terjadi," tambahnya.

Sedangkan Kepala BPBD Pamekasan Akhmaul Firdaus mengatakan, pelaksanaan simulasi ini mengacu kepada Undang-Undang nomor 24 Tahun 2007.

"Simulasi ini dilaksanakan serentak secara nasional dan di semua daerah di Indonesia yang berpotensi bencana dengan jenis yang berbeda dengan dunia usaha dan segala macamnya," pungkas dia. (err/ns)

Disnak Jatim Pastikan Telur yang Beredar Aman dan Sehat untuk Dikonsumsi
Rabu, 20 November 2019 13:57 WIB
Kepala Disnak Jatim, Wemmi Niamawati melakukan kampanye telur ayam Jawa Timur sehat, bebas zat beracun bersama staf di halaman Kantor Disnak Jatim.Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur dengan melaksanakan kampanye "Telur Ayam Jawa Timur Sehat Bebas Za...
Jumat, 24 Juli 2020 19:36 WIB
SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Kreatif. Itulah kata yang tepat untuk menggambarkan apa yang sudah dilakukan oleh Pemkot Surabaya dalam usahanya mempercantik kawasan Ekowisata Mangrove Medokan Sawah. Betapa tidak, dari sejumlah barang-barang bekas, sepe...
Senin, 10 Agustus 2020 18:53 WIB
Oleh: M Mas'ud AdnanApollinaris Darmawan - seorang kakek – sangat rajin menghina dan memfitnah agama Islam dan Nabi Muhammad. Dari jejak digitalnya, Apollinaris yang non muslim itu kurang lebih 10 tahun menghina Islam dan juga tokoh-tokoh Islam ...
Minggu, 02 Agustus 2020 22:39 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*25. Walabitsuu fii kahfihim tsalaatsa mi-atin siniina waizdaaduu tis’aanDan mereka tinggal dalam gua selama tiga ratus tahun dan ditambah sembilan tahun.26. Quli allaahu a’lamu bimaa labitsuu lahu ghaybu als...
Senin, 03 Agustus 2020 11:04 WIB
>>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Prof. Dr. KH. Imam Ghazali Said, M.A.. Kirim WA ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan ala...