Kasi Bimbad PPIH 2026 Daker Bandara, Anis Dyah Puspita. Foto: MCH 2026.
Laporan M. Sulthon Neagara, wartawan HARIAN BANGSA & BANGSAONLINE di Arab Saudi/Media Center Haji 2026.
JEDDAH, BANGSAONLINE.com - Kepala Seksi Bimbingan Ibadah (Kasi Bimbad) Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2026 Daker Bandara, Anis Dyah Puspita, mengajak seluruh PPIH untuk selalu memberikan pendampingan optimal bagi jemaah, utamanya jemaah lansia atau berkebutuhan khusus.
BACA JUGA:
- Jemaah Haji RI Diingatkan Jangan Sembarangan Rekam Warga Saudi, Ancaman Denda Rp2 Miliar
- Apresiasi Penyelenggaraan Haji, Komisi Nasional Disabilitas Sebut Kemenhaj Serius Layani Jemaah
- Kemenhaj Perkuat Sistem Pembayaran Dam Haji, Jemaah Diimbau Hindari Jalur Tidak Resmi
- Suhu Makkah Tembus 43 Derajat, 830 Jemaah Haji Bangkalan Dilaporkan Sehat
Hal ini ia sampaikan usai membimbing jemaah haji dari Banjarmasin yang memiliki gangguan pendengaran, sehingga mengharuskan Anis menuntun bacaan niat per kata, bahkan per huruf.
“Betul, tadi yang kita sampaikan itu huruf per huruf, karena betul-betul memang tidak bisa menerima informasi dengan baik,” kata Anis saat diwawancarai MCH setelah menuntun bacaan niat jemaah berkebutuhan khusus di Bandara King Abdul Aziz Jeddah, Minggu (10/5/2026) waktu Arab Saudi.
Dari sini, menurut Anis, bimbad harus benar-benar mengoptimalkan perannya sebagai pembimbing ibadah jemaah haji.
Bahkan, ia menyebut tidak hanya bimbad, melainkan seluruh PPIH harus mampu membimbing ibadah seluruh jemaah.
“Tidak peduli itu petugas perlindungan, tidak peduli itu petugas layanan lansia dan disabilitas, untuk semua layanan ibadah khusus semua gelombang kedua ini kita briefing, semua kita optimalkan perannya yang kaitannya dengan substansi ibadah itu sendiri,” papar Anis.
Oleh sebab itu, Anis berharap semua petugas mampu membimbing jemaah dengan baik, mengingat perjuangan para jemaah untuk bisa datang ke tanah suci tidak mudah dan dengan penantian yang sangat lama. (msn)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




