Jawa Timur Pecahkan 2 Rekor Muri di HUT ke-80, Simbol Semangat Generasi Emas

Jawa Timur Pecahkan 2 Rekor Muri di HUT ke-80, Simbol Semangat Generasi Emas 2 penghargaan dari Muri saat peringatan HUT ke-80 Jawa Timur.

SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Tepat di HUT ke-80 Jawa Timur yang jatuh pada Minggu (12/10/2025), 2 penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (Muri) menjadi kado istimewa bagi masyarakat. 

Penghargaan tersebut bukan sekadar pencapaian rekor, melainkan simbol semangat dan perwujudan filosofi kerja 'JATIM BISA' (Berdaya, Inklusif, Sinergis, dan Adaptif) yang digaungkan Gubernur .

Rekor pertama diraih melalui Paduan Suara Massal Siswa-Siswi SMA dan SMK se-Jawa Timur yang membawakan Mars Jawa Timur dengan tema 'Berkumandang Mars Jawa Timur, Menyatukan Semangat Generasi Emas'. 

Penampilan megah ini berlangsung di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, dan disiarkan secara serentak melalui Zoom Meeting. Sebanyak 1.300 siswa hadir langsung, sementara 53.933 siswa dari 772 sekolah berpartisipasi secara daring dari berbagai daerah.

Menariknya, peserta yang tampil langsung di Grahadi merupakan para juara 1 lomba paduan suara tingkat kabupaten/kota se-Jawa Timur yang sebelumnya diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Mereka membawakan harmoni yang menjadi simbol persatuan dan semangat generasi muda.

Rekor kedua diberikan kepada atas keberhasilan menyelenggarakan Pagelaran Orkestra Simfoni oleh murid SMA/SMK terbanyak bertajuk 'Jawa Timur Bersimfoni'. 

Penampilan spektakuler ini melibatkan 230 talenta muda dari Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik yang memainkan 167 alat musik dari berbagai jenis instrumen gesek, tiup, perkusi, hingga petik dalam satu harmoni bertema 'Generasi Emas Jawa Timur'.

Para pemain orkestra merupakan siswa berprestasi nasional dan internasional yang telah mengharumkan nama Jawa Timur di berbagai ajang kompetisi dan festival seni. 

Kedua penghargaan diserahkan langsung oleh Direktur Operasional Muri, Yusuf Ngadri, kepada Gubernur didampingi wakilnya, Emil Elestianto Dardak dalam rangkaian Upacara Peringatan Hari Jadi ke-80 di Gedung Negara Grahadi.

menyampaikan, capaian ini menjadi simbol kuatnya fondasi budaya, kreativitas, dan kolaborasi generasi muda Jawa Timur menuju Indonesia Emas 2045.

“Anak-anakku murid SMA/SMK se-Jatim hari ini tidak hanya bernyanyi dan memainkan alat musik, tetapi sedang menulis sejarah. Mereka menegaskan bahwa generasi emas bukan sekadar cita-cita, tapi telah hadir dan berkarya di hadapan kita,” ujarnya.

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Lihat juga video 'Warga Kota Pasuruan Berebut Minyak Goreng Curah Saat Gubernur Jatim Pantau Operasi Pasar':


Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO