UI Sosialisasi Jalur Masuk PTN di Kediri, Bupati Dorong Akses Pendidikan Merata

UI Sosialisasi Jalur Masuk PTN di Kediri, Bupati Dorong Akses Pendidikan Merata Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana, saat memberi sambutan. Foto: Ist

KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Universitas Indonesia (UI) menggelar sosialisasi jalur penerimaan mahasiswa baru di Kabupaten Kediri, Senin (4/8/2025).

Kegiatan itu, dihadiri langsung oleh Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana, Direktur Penerimaan Mahasiswa Baru UI, Luthfiralda Sjahfirdi, serta perwakilan pelajar dan kepala sekolah tingkat SMA.

Dalam kesempatan tersebut, UI memaparkan data penerimaan mahasiswa baru tahun ini dari Kediri. Tercatat, hanya 4 pelajar dari wilayah Kediri (baik kota maupun kabupaten) yang berhasil masuk UI.

Menanggapi data tersebut, Hanindhito menyoroti adanya kesenjangan besar antara pelajar dari Kabupaten Kediri dan kota-kota besar lainnya dalam hal akses ke perguruan tinggi negeri (PTN). Padahal, jumlah pelajar SMA di Kabupaten Kediri mencapai sekitar 80.000 siswa.

"Pemkab sedang mendorong, anak-anak ini (dari 80.000 siswa) bisa masuk ke perguruan tinggi negeri," ujarnya.

Ia menekankan pentingnya membuka peluang lebih luas bagi pelajar berprestasi, terutama mereka yang berasal dari latar belakang ekonomi kurang mampu.

Sosialisasi UI mencakup jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), serta jalur Prestasi dan Pemerataan Kesempatan Belajar (PPKB) dan ujian mandiri. 

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Lihat juga video 'Peringatan Hari Jadi Kabupaten Kediri ke-1220 di Pendopo Panjalu Jayati':


Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO