Minggu, 19 Januari 2020 00:57

Tafsir Al-Isra' 49-51: Megawati, Sukma, dan Grace Natalie Tanda Kebesaran Tuhan

Sabtu, 08 Juni 2019 16:42 WIB
Editor: Redaksi
Tafsir Al-Isra
Ilustrasi

Oleh: Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag

49. Waqaaluu a-idzaa kunnaa ‘izhaaman warufaatan a-innaa lamab’uutsuuna khalqan jadiidaan.

Dan mereka berkata, “Apabila kami telah menjadi tulang-belulang dan benda-benda yang hancur, apakah kami benar-benar akan dibangkitkan kembali sebagai makhluk yang baru?”

50. Qul kuunuu hijaaratan aw hadiidaan.

Katakanlah (Muhammad), “Jadilah kamu batu atau besi,

51. Aw khalqan mimmaa yakburu fii shuduurikum fasayaquuluuna man yu’iidunaa quli alladzii fatharakum awwala marratin fasayunghidhuuna ilayka ruuusahum wayaquuluuna mataa huwa qul ‘asaa an yakuuna qariibaan.

atau menjadi makhluk yang besar (yang tidak mungkin hidup kembali) menurut pikiranmu.” Maka mereka akan bertanya, “Siapa yang akan menghidupkan kami kembali?” Katakanlah, “Yang telah menciptakan kamu pertama kali.” Lalu mereka akan menggeleng-gelengkan kepalanya kepadamu dan berkata, “Kapan (Kiamat) itu (akan terjadi)?” Katakanlah, “Barang kali waktunya sudah dekat,”

TAFSIR AKTUAL:

Pada ayat kaji ini dan ayat-ayat sebelumnya terbaca betapa orang-orang kafir Makkah bereaksi atas apa yang diberitakan Alqur'an terkait keimanan, hari akhir, hari dibangkitkan kembali setelah sekian lama mati, hari pembalasan dan lain-lain. Semua itu gaib dan tidak mudah dinalar, tetapi wajib diimani.

Bagi yang melulu memakai akalnya saja dan tertutup, maka pasti ingkar dan menolak. Sedangkan bagi yang berlapang dada dan terbuka, maka akan menerimanya sebagai materi keimanan. Justru pada obyek yang gaib inilah keimanan diuji. Jika percaya, maka Itulah keimanan sungguhan.

Bila obyek keimanan berupa hal yang syahadah, kasat mata, bisa dirasa, maka itu biasa. Kok sampai tidak percaya, maka kebangetan. Penghuni kutub dan tidak percaya bahwa pak Jokowi sebagai Presiden Republik Indonesia preode 2014-2019, maka wajar. Hal itu karena mereka tidak menyaksikan sendiri. Tapi bila ada rakyat negeri ini yang tidak percaya, maka sungguh kebangetan.

Di sinilah, pada persoalan gaib inilah Tuhan menjadikannya sebagai alat tes keimanan hamba-Nya. Respons seseorang terhadap sesuatu, itulah identitasnya. Mereka yang diam dan tunduk, dialah orang beriman. Sedangkan yang bawel dan menyanggah, maka dialah yang kafir. Mereka tidak sadar, jika sedang di-"tes" oleh Tuhan. Dan hasil tes tersebut, oleh Nabi akan dijadikan sebagai dasar langkah dakwah islamiah berikutnya.

Dari kacamata keimanan, di negeri ini bisa kita lihat siapa-siapa yang sungguhan beriman dan siapa-siapa yang keimanannya patut dipertanyakan. Di bawah ini sedikit contoh:

1. Ibu Megawati Soekarnoputri, bunda PDI-Perjuangan yang bulan-bulan lalu menjadi pembicaraan umat Islam cukup serius, bahwa, kabarnya, beliau "kurang percaya kepada akhirat", atau yang semakna dengan tesis itu.

2. Disusul adiknya, ibu Sukmawati Soekarnoputri yang mengatakan bahwa kidung ibu Indonesia sangatlah elok dan lebih merdu daripada suara adzan. Sari Konde lebih cantik, lebih indah daripada cadar atau jilbab. Atau yang senada dengan tesis tersebut.

3. Grace Natalie, ketua Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang berpidato dan menyatakan bahwa partainya tidak akan mendukung perda Injil dan juga tidak akan mendukung perda Syariah Islam, atau yang semakna dengan itu.

Nah, apa yang emak-emak katakan di atas mirip dengan apa yang diucapkan kaum kafir dulu, ketika merespons apa yang dikabarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Jika benar, Megawati tak percaya kehidupan setelah dunia fana seperti yang diramaikan selama ini, sekali lai jika benar, maka itu mirip dengan wong kafir yang ingkar yaum al-ba'ts sebagaimana tertutur pada ayat kaji sebelumnya.

Sukmawati yang membanding-bandingkan sari konde dengan cadar atau jilbab, kidung dengan suara adzan dengan nada merendahkan, sungguh serupa dengan para kafir arahan al-Nadr ibn Haris yang merendahkan ayat-ayat Alqur'an yang tak lebih dari dongeng masa lalu dan kidung para seniman. Sama halnya dengan Musailimah al-Kazzab, sang pendusta.

Dua emak-emak tersebut tidak boleh kita kafir-kafirkan, karena mereka menyatakan beragama islam, bahkan -mungkin- berucap kalimah syahadah, bahkan pula pernah melakukan shalat. (Allah a'lam). Yang perlu kita sikapi adalah aksi mereka berikutnya terhadap Islam dan umat Islam. Apa sih manfaat mereka bagi Islam?

Karuan si Grace Natalie yang secara terbuka dan terang-terangan tidak mendukung agama, utamanya Islam. Maka terpujilah ulama' yang menfatwakan, bahwa umat islam HARAM memilih Partai Solidaritas tersebut. Dari sisi politik. Pernyataan Grace itu terlalu lancip, sehingga membuat umat beragama menjauh. Dari sisi keimanan, begitulah cara Allah SWT memelesetkan lidah mereka, sehingga umat Islam jauh-jauh terselamatkan dari partai tersebut. Biasanya, ada saja wong Islam yang membela.

Disnak Jatim Pastikan Telur yang Beredar Aman dan Sehat untuk Dikonsumsi
Rabu, 20 November 2019 13:57 WIB
Kepala Disnak Jatim, Wemmi Niamawati melakukan kampanye telur ayam Jawa Timur sehat, bebas zat beracun bersama staf di halaman Kantor Disnak Jatim.Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur dengan melaksanakan kampanye "Telur Ayam Jawa Timur Sehat Bebas Za...
Rabu, 01 Januari 2020 19:47 WIB
BLITAR, BANGSAONLINE.com - Wisata Edukasi Kampung Coklat di Kabupaten Blitar baru-baru ini telah menghadirkan spot instagramable bagi para pengunjung.Lokasi wisata yang terletak di Desa Plosorejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar tersebut ...
Senin, 13 Januari 2020 16:17 WIB
Oleh: M Mas’ud AdnanKHM Yusuf Hasyim wafat pada 14 Januari 2007. Putra Hadratussyaikh KHM Hasyim Asy'ari itu selain dikenal sebagai tokoh NU dan komandan Laskar Hizbullah juga pengasuh Pesantren Tebuireng selama 41 tahun (1965-2006). Untuk mengenan...
Sabtu, 18 Januari 2020 12:20 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*79. Wamina allayli fatahajjad bihi naafilatan laka ‘asaa an yab’atsaka rabbuka maqaaman mahmuudaanDan pada sebagian malam, lakukanlah salat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan...
Kamis, 16 Januari 2020 12:56 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<<...