Jumat, 19 Juli 2019 03:29

Upacara Tawur Kesanga, Umat Hindu Blitar: Dharma Agama dan Negara Harus Seimbang

Rabu, 06 Maret 2019 14:38 WIB
Editor: Abdurrahman Ubaidah
Wartawan: Akina Nur Alana
Upacara Tawur Kesanga, Umat Hindu Blitar:  Dharma Agama dan Negara Harus Seimbang
Sebanyak 54 ogoh-ogoh dari masing-masing pure di Blitar diarak keliling. foto: Akina Nur Alana/BANGSAONLINE

BLITAR, BANGSAONLINE.com - Ribuan umat hindu Blitar melaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga di lapangan Tangkil, Kelurahan Beru, Kecamatan Wlingi, Rabu (7/3/2019).

Tawur Kasanga ini merupakan rangkaian upacara menjelang perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1941 setelah dilaksanakan Upacara Melasti. Sebanyak 54 ogoh-ogoh dari masing-masing pure di Blitar diarak keliling jalan protokol di Kecamatan Wlingi, usai dikumpulkan di lapangan dalam ritual Dharma Agama.

Tawur Kesanga bertujuan untuk membangun harmoni dengan unsur-unsur alam. Yaitu air, udara, tanah, api, dan angkasa. "Tujuan Tawur Kesanga adalah untuk menyeimbangkan alam. Sifat jahat yang disimbolkan berwujud ogoh-ogoh kemudian diberi pengurip-urip atau dihidupkan lalu digetarkan, kemudian dinetralkan kembali," ungkap Yuliono.

Dalam upacara Tawur Kesanga tahun ini umat hindu Blitar juga menyatakan mendukung agenda pemerintah dalam Pemilu 2019 sebagai dharma negara.

Di samping ritual-ritual keagamaan yang disebut dharma agama. Hal ini sesuai tema Upacara Tawur Agung Kesanga tahun, yakni mewujudkan Pemilu damai melalui catur brata penyepian.

"Dharma negara dan dharma agama harus diseimbangkan. Otomatis dengan ini pemilu sukses dalam kedamaian," jelasnya.

Usai diarak, ogoh-ogoh dibawa kembali ke masing-masing pure untuk dibakar. Pembakaran ogoh-ogoh ini sebagai simbol memusnahkan sifat jahat manusia. (ina/dur)

(Salah satu ogoh-ogoh di Blitar diarak keliling. foto: AKINA/ BANGSAONLINE)

Kamis, 11 Juli 2019 16:29 WIB
YOGYAKARTA, BANGSAONLINE.com - Siapa pun pasti tersenyum membaca nama tempat wisata ini. Maklum, identik alat vital wanita: “Tempik Gundul” yang artinya alat vital wanita tanpa bulu. Apalagi tulisan yang beredar di media sosial (medsos) juga d...
Minggu, 14 Juli 2019 13:13 WIB
Oleh: Dr. KH. M. Cholil NafisBaru saja, Kamis (12/7) saya berpartisipasi dalam kegiatan Bussiness Matching The 1st Pasific Exposition yang berlangsung pada 11 s.d. 14 Juli 2019 di Auckland, Selandia Baru.Pacific Exposition merupakan salah satu kontri...
Kamis, 18 Juli 2019 13:54 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag57. Ulaa-ika alladziina yad’uuna yabtaghuuna ilaa rabbihimu alwasiilata ayyuhum aqrabu wayarjuuna rahmatahu wayakhaafuuna ‘adzaabahu inna ‘adzaaba rabbika kaana mahtsuuraanOrang-orang yang mereka seru itu, ...
Sabtu, 29 Juni 2019 14:36 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<<...