Rabu, 17 Juli 2019 14:39

Kenapa Mbah Wahab Memilih Nama Ansor, Begini Nusron Menafsiri

Minggu, 14 September 2014 14:41 WIB
Editor: Nur Faishal
Kenapa Mbah Wahab Memilih Nama Ansor, Begini Nusron Menafsiri
Pelantikan PW GP Ansor di kantor PWNU Jatim, Minggu (14/9/2014). foto: nur faishal/Bangsa Online

SURABAYA (bangsaonline) - Banyak organisasi kepemudaan mengekorkan namanya kepada organisasi induk. Tapi tidak dengan Ansor, organisasi kepemudaan NU. Ia tidak disebut dengan nama Gerakan Pemuda Nahdlatul Ulama.

Ihwal penamaan ini Ansor ini disinggung Ketum PP GP Ansor Nusron Wahid, saat memberikan kata sambutan di acara pelantikan PW GP Ansor Jatim, di kantor PWNU Jatim, Minggu (14/9/2014). "Saya bertanya-tanya, kenapa Mbah Wahab Chasbullah mendirikan organisasi ini dengan nama Ansor, kenapa bukan Pemuda Nahdlatul Ulama, seperti Pemuda Muhammadiyah," kata dia.

Padahal, kata Nusron, jika ditelisik dari sisi sejarah Islam, kaum Ansor di masa Rasulullah tidak hanya terdiri dari para pemuda, tapi banyak juga kaum tua berada di kelompok para penolong Rasul menyebarkan Islam ini. "Setelah saya berpikir, ternyata Ansor adalah satu-satunya organisasi yang namanya disebut di dalam Alquran," kata Nusron setengah berkelakar.

Ia kemudian menukil bunyi salah satu ayat Alquran yang di dalamnya terdapat kalimat 'anshorullah'. "NU saja tidak disebut di dalam Alquran. Hanya kata 'ulama' saja disebut-sebut, tapi kata 'nahdlah'nya tidak," ujar Nusron menafsiri. Ia juga menyitir bunyi hadis yang menyebutkan siapa yang mencintai kaum anshor maka akan dicintai Allah. Begitu juga sebaliknya jika membenci kaum anshor maka akan dibenci Allah.

Tentu saja tafsiran dan Nusron tentang nama Ansor yang dipilih Mbah Wahab tersebut sebagai tafsiran setengah bercanda. Itu disampaikannya sebagai penyemangat kepada para pengurus Ansor Jatim yang baru dilantik dalam melaksanakan amanah.

"Kami siap menjadi garda terdepan untuk memperjuangkan Islam Ahlussunnah wal Jamaah, Islam Rahmatan lil Alamin, Islam Nusantara, dengan komando Nahdlatul Ulama," ujar politisi Golkar yang kini berseteru dengan Ketum Golkar Aburizal Bakrie itu.

Kamis, 11 Juli 2019 16:29 WIB
YOGYAKARTA, BANGSAONLINE.com - Siapa pun pasti tersenyum membaca nama tempat wisata ini. Maklum, identik alat vital wanita: “Tempik Gundul” yang artinya alat vital wanita tanpa bulu. Apalagi tulisan yang beredar di media sosial (medsos) juga d...
Minggu, 14 Juli 2019 13:13 WIB
Oleh: Dr. KH. M. Cholil NafisBaru saja, Kamis (12/7) saya berpartisipasi dalam kegiatan Bussiness Matching The 1st Pasific Exposition yang berlangsung pada 11 s.d. 14 Juli 2019 di Auckland, Selandia Baru.Pacific Exposition merupakan salah satu kontri...
Sabtu, 06 Juli 2019 15:08 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag57. Ulaa-ika alladziina yad’uuna yabtaghuuna ilaa rabbihimu alwasiilata ayyuhum aqrabu wayarjuuna rahmatahu wayakhaafuuna ‘adzaabahu inna ‘adzaaba rabbika kaana mahtsuuraanOrang-orang yang mereka seru itu, ...
Sabtu, 29 Juni 2019 14:36 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<<...