Ilustrasi. Foto: Ist
BANGSAONLINE.com - Bulan Ramadhan dikenal sebagai bulan penuh berkah, di mana umat Islam berlomba-lomba memperbanyak ibadah dan amal kebaikan. Nabi Muhammad SAW melalui sejumlah hadis mencontohkan amalan yang dapat menambah pahala di bulan suci ini.
Pertama, membaca Alquran. Ibnu Abbas ra. meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW lebih giat beribadah di bulan Ramadhan, termasuk bertadarus bersama Jibril setiap malam (HR Bukhari).
Kedua, bersedekah. Rasulullah SAW dikenal sebagai pribadi dermawan, dan kedermawanannya semakin meningkat di bulan Ramadhan. “Nabi saw. adalah manusia yang paling dermawan, dan kedermawanannya semakin menjadi-jadi saat Ramadhan,” (HR Bukhari).
Ketiga, memberi makan orang berpuasa. Dalam hadis disebutkan, “Barang siapa yang memberikan makanan untuk berbuka bagi orang berpuasa maka dia akan mendapatkan pahala sebagaimana orang tersebut, tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang itu,” (HR At Tirmidzi, Ahmad, An Nasai, Al Baihaqi).
Keempat, berdoa. Doa orang berpuasa disebut tidak akan ditolak oleh Allah SWT. “Ada tiga manusia yang doa mereka tidak akan ditolak: doa orang yang berpuasa sampai dia berbuka, pemimpin yang adil, dan doa orang teraniaya,” (HR At Tirmidzi dan Ibnu Hibban).
Kelima, shalat malam. Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang salat malam pada bulan Ramadhan karena iman dan mengharap ganjaran dari Allah, maka akan diampuni dosa-dosanya yang lalu,” (HR Bukhari dan Muslim).
Dengan mengamalkan ibadah tersebut, umat Islam diharapkan dapat memaksimalkan pahala dan keberkahan Ramadhan serta senantiasa bersyukur atas kesempatan bertemu bulan suci ini. (rom)














