Rabu, 21 Agustus 2019 06:36

Misi Sukses, Satran Koarmada II Uji Coba Senjata Ranjau

Rabu, 03 Juli 2019 13:09 WIB
Editor: Abdurrahman Ubaidah
Wartawan: Devi Fitri
Misi Sukses, Satran Koarmada II Uji Coba Senjata Ranjau
Dua dentuman keras terdengar di Perairan Utara Jawa yang ditimbulkan dari ledakan ranjau.

SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Dua dentuman keras terdengar di Perairan Utara Jawa , disusul oleh Bubble Effect (efek gelembung) yang ditimbulkan dari ledakan ranjau yang dinetralisasi oleh Satuan Kapal Ranjau Koarmada II.

Tahap netralisasi tersebut menjadi akhir dari rangkaian Latihan Peranjauan TA 2019 yang dilaksanakan Satran Koarmada II pada akhir Juni lalu.

Dengan tema “Koarmada II Melaksanakan Latihan Peranjauan di Perairan Utara Jawa Dalam Rangka Mendukung Tugas TNI Angkatan Laut“, Latihan Peranjauan TA 2019 dipimpin oleh Dansatran Koarmada II Kolonel Laut (P) Bambang Kuncoro, ST, MSi, yang juga Wadir Latihan Peranjauan dimulai dengan tahap Gladi Posko, Drill Pangkalan, dan Manuver Lapangan.

Latihan ini, menurut Wadirlat Kolonel Laut (P) Bambang Kuncoro, ST, MSi, merupakan wahana uji Doktrin dan Taktik Peranjauan serta penggunaan Senjata Ranjau TNI AL.

Lebih lanjut Bambang Kuncoro mengatakan, pada Latihan peranjauan kali ini, Satran Koarmada II melibatkan 2 KRI kelas Buru Ranjau, yakni KRI Pulau Rengat-711 yang dikomandani oleh Letkol Laut (P) Mufianto Machfud, dan KRI Pulau Rupat-712 dengan komandan Letkol Laut (P) Khalimul Khakim.

Juga ada 1 KRI kelas Penyapu Ranjau yakni KRI Pulau Rimau-724 dengan komandan Mayor Laut (P) Marthen Roy T. Selain itu ikut bergabung 2 pesawat udara Cassa NC-212 dari Puspenerbal TNI AL.

Sedangkan Senjata Ranjau Laut yang digunakan terdiri dari Ranjau Jangkar dan Ranjau Dasar yang disebar melalui wahana Kapal Atas Air. Tidak ketinggalan penggunaan Smart Mine (Ranjau Pintar) yang disebar melalui Pesawat Udara dan Kapal Atas Air.

Sementara itu Pangkoarmada II Laksda TNI Mintoro Yulianto, S.Sos, M.Si selaku Direktur Latihan mengatakan meningkatnya kemampuan tempur unsur ranjau merupakan hal penting. Sebab terkait dengan munculnya ancaman yang berdimensi militer, maka TNI AL dalam hal ini Koarmada II harus memiliki kesiapsiagaan dalam pelaksanaan tugas pokok.

"Selain itu dengan mempertimbangkan kondisi geografis sebagai negara kepulauan sangatlah mungkin mengembangkan operasi tempur laut dengan penerapan taktik dan strategi khususnya dalam Operasi Peranjauan," terang orang nomor satu di jajaran Koarmada II ini. (pen/dev)

Latihan Peranjauan TA 2019 dipimpin oleh Dansatran Koarmada II Kolonel Laut (P) Bambang Kuncoro, ST, MSi,

Sumber: Dinas Penerangan Koarmada II.
Bandeng Jelak Khas Kota Pasuruan yang Tinggi Protein, Yuk Makan Ikan!
Minggu, 28 April 2019 01:01 WIB
PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Kali ini Shania Indira Putri, Duta Gemarikan Kota Pasuruan, melihat lebih dekat bagaimana proses pemanenan ikan Bandeng Jelak khas Kota Pasuruan. Sekali panen, ikan ini air tawar ini bisa menghasilkan 600 hingga 120...
Jumat, 09 Agustus 2019 19:52 WIB
KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Kabupaten Kediri memiliki destinasi wisata baru bernama Dewi Cemara. Obyek wisata berbasis pertanian dan peternakan di Desa Kedung Malang, Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri ini telah diresmikan oleh Gubernur Jawa Timur...
Minggu, 11 Agustus 2019 17:36 WIB
Oleh: Em Mas’ud AdnanPeta politik Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di Kota Surabaya kembali berubah. Awalnya ada tiga kekuatan kubu politik di internal PDIP Kota Surabaya. Kubu Wihsnu Sakti Buana (wakil wali kota Surabaya), Bambang...
Senin, 19 Agustus 2019 01:09 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag58. wa-in min qaryatin illaa nahnu muhlikuuhaa qabla yawmi alqiyaamati aw mu’adzdzibuuhaa ‘adzaaban syadiidan kaana dzaalika fii alkitaabi masthuuraanDan tidak ada suatu negeri pun (yang durhaka penduduk...
Sabtu, 17 Agustus 2019 11:29 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<<...