Minggu, 26 Mei 2019 19:05

Larangan Merokok Sambil Naik Motor Belum Berlaku di Sidoarjo

Kamis, 04 April 2019 17:53 WIB
Editor: Yudi Arianto
Wartawan: Catur Andy
Larangan Merokok Sambil Naik Motor Belum Berlaku di Sidoarjo
Kasatlantas Polresta Sidoarjo Kompol Fahrian Saleh Siregar.

SIDOARJO, BANGSAONLINE.com - Aturan tilang untuk pengendara yang merokok belum berlaku di Sidoarjo. Satlantas Polresta Sidoarjo belum memberlakukan itu, sehingga warga masih bebas untuk berkendara sambil merokok.

Larangan merokok sambil berkendara itu sebagaimana tertuang dalam Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) Nomor 12 Tahun 2019 tentang Perlindungan Keselamatan Pengguna Sepeda Motor.

Denda bagi pelanggar aturan ini Rp 750.000 atau kurungan penjara selama tiga bulan. Sejauh ini, baru Polda Metro Jaya yang memberlakukan ketentuan baru tersebut.

"Belum, di Sidoarjo belum diberlakukan aturan itu," cetus Kasatlantas Polresta Sidoarjo Kompol Fahrian Saleh Siregar, Kamis (4/4).

Di Sidoarjo, menurut Fahrian, masih fokus melakukan penindakan tegas terhadap tujuh pelanggaran utama. Yakni pelanggaran yang banyak dilakukan pengendara, padahal sangat berpotensi mengakibatkan kecelakaan lalu lintas.

Tujuh pelanggaran itu antara lain, tidak memakai helm SNI, berkendara melawan jalur, pengendara belum cukup umur, berboncengan lebih dari satu, berkendara sambil main handphone, kecepatan tinggi, dan berkendara dalam keadaan mabuk.

"Kami masih fokus penindakan terhadap tujuh pelanggaran itu. Setiap hari, petugas intens memelototi pengendara di jalan raya dan menindaktegas ketika melihat pelanggaran tersebut," terangnya.

Untuk pelanggaran pengendara merokok, sejuah ini Satlantas Polresta Sidoarjo belum ada rencana ke arah itu. Kordinasi atau petunjuk dari Ditlantas Polda Jatim juga belum ada terkait penanganan atau tindakan terhadap pelanggaran itu.

"Intinya, sejauh belum ada rencana penerapan terhadap aturan itu di Sidoarjo. Kami masih fokus terhadap penindakan tujuh pelanggaran utama tersebut," pungkasnya. (cat/ian)

Bandeng Jelak Khas Kota Pasuruan yang Tinggi Protein, Yuk Makan Ikan!
Minggu, 28 April 2019 01:01 WIB
PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Kali ini Shania Indira Putri, Duta Gemarikan Kota Pasuruan, melihat lebih dekat bagaimana proses pemanenan ikan Bandeng Jelak khas Kota Pasuruan. Sekali panen, ikan ini air tawar ini bisa menghasilkan 600 hingga 120...
Selasa, 26 Maret 2019 21:54 WIB
MADIUN, BANGSAONLINE.com - KAI Daop 7 ajak beberapa wartawan wilayah Madiun, mulai dari wartawan cetak, online, dan televisi, ke tempat bangunan bersejarah Lawang Sewu dan Stasiun Ambarawa, Selasa (26/3). Kegiatan ini dilakukan selama dua hari (25-26...
Suparto Wijoyo
Rabu, 22 Mei 2019 11:24 WIB
Oleh: Suparto Wijoyo*SAYA menyaksikan penuh kagum terhadap para kompetitor yang menyorong sekehendaknya. Dengan nyaman menikmati gelisah rakyat yang sangat mayoritas. Para promotor pertandingan tergiring dalam alun langkahnya dengan kosa laku yang...
Minggu, 26 Mei 2019 13:06 WIB
Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag
Oleh: Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag42. qul law kaana ma’ahu aalihatun kamaa yaquuluuna idzan laibtaghaw ilaa dzii al’arsyi sabiilaanKatakanlah (Muhammad), “Jika ada tuhan-tuhan di samping-Nya, sebagai-mana yang mereka katakan, niscaya tuhan-t...
Dr. KH. Imam Ghazali Said
Jumat, 17 Mei 2019 16:44 WIB
>>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<...