KOTA BATU,BANGSAONLINE.com - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kota Batu menggelar serangkaian kegiatan peningkatan kinerja pada Selasa (25/11/2025).
Agenda yang dipusatkan di Hotel Selecta itu mencakup pengukuhan pengurus dan pembinaan 30 relawan damkar, peningkatan kapasitas aparatur, serta peluncuran aplikasi digital Sip-Akurat Damkar Kota Batu.
Kepala Damkar Kota Batu, Agung Sedayu mengatakan, rangkaian kegiatan tersebut merupakan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas aparatur Damkar.
“Hari ini ada tiga kegiatan utama. Pertama, pengukuhan 30 orang pengurus relawan pemadam kebakaran; kedua, peningkatan kapasitas aparatur Damkar; dan ketiga, peluncuran aplikasi digital kami, Sip-Akurat Damkar Kota Batu,” ujarnya.
Wali Kota Batu, Nurochman hadir dan secara langsung mengukuhkan para pengurus relawan.
Pada sesi peningkatan kapasitas, aparatur dan relawan juga mendapatkan pelatihan dari tim Animal Rescue terkait penanganan hewan melata.
“Tadi sudah dilakukan teori kemudian dilanjutkan praktik, bagaimana cara menangani ular, baik yang berbisa maupun yang tidak berbisa,” tambah Agung. Selain itu, peserta juga mendapatkan pelatihan high angle rescue untuk memperkuat kemampuan penyelamatan di area ketinggian.
Damkar Kota Batu turut mengenalkan inovasi layanan melalui pengembangan sistem informasi pelaporan masyarakat.
Agung menjelaskan bahwa aplikasi Sip-Akurat Damkar Kota Batu disiapkan untuk mempermudah warga dalam mengirim laporan kedaruratan, termasuk bencana.
“Aplikasi ini sudah kita jalankan, meskipun informasinya baru pertama kali ini kami sampaikan. Kami terus mengembangkan fitur-fitur laporan Damkar, dan aplikasi ini sudah dapat diinstal di Play Store Android,” jelasnya.
Inovasi terbaru adalah fitur Smart Batom yang memungkinkan masyarakat menekan tombol darurat ketika terjadi kondisi mendesak.
Fitur tersebut akan mengirimkan sinyal otomatis kepada operator, yang kemudian dapat melihat detail lokasi dan situasi di lapangan.
“Fitur ini sangat membantu dan telah diluncurkan oleh Wali Kota Batu,” pungkas Agung. (adi/van)












