
TUBAN,BANGSAONLINE.com - Wakil Bupati Tuban, Joko Sarwono bersama Dandim 0811 Tuban, Letkol Inf Dicky Purwanto serta Sugiharto selaku Mitra SPPG meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Desa Gesikharjo, Kecamatan Palang, Kamis (11/9/2025).
Dalam sambutannya, Sugiharto mengatakan, launching SPPG perdana di Kecamatan Palang ini berkat kerja sama berbagai pihak. Mulai termasuk Pemkab Tuban, Kodim 0811 Tuban, Jajaran Forkompimcam serta masyarakat Kecamatan Palang.
"Mari kita sukseskan program unggulan dari Bapak Presiden RI Prabowo Subianto," tutur Sugiahrto.
Ia menambahkan, dalam operasionalnya SPPG akan didukung oleh Koperasi Desa Merah Putih. Terutama dalam memasok barang yang dibutuhkan.
Selaku pengelola SPPG, pihaknya mengaku tidak bisa berjalan sendiri dan membutuhkan kerja sama juga dari yayasan lain. Hal ini dilakukan agar program MBG di Kecamatan Palang bisa berjalan dengan lancar.
"InsaAllah SPPG ini akan mencukupi sekitar 2.800 siswa yang berada di Desa Gesikharjo, Glodok, Palang dan Desa Pucangan," ujarnya.
Di kesempatan yang sama, Letkol Inf Dicky Purwanto menjelaskan, keberadaan SPPG tidak hanya bermanfaat bagi pelajar. Tetapi juga memberi dampak ekonomi bagi masyarakat.
Setiap unit SPPG mampu menyerap sekitar 50 tenaga kerja, sekaligus memanfaatkan komoditas pangan lokal, mulai sayur, buah, hingga protein.
"Jadi, selain untuk kesehatan anak-anak, program ini juga menggerakkan ekonomi warga," tegasnya.
Dandim Tuban menjabarkan, hingga saat ini sudah ada 19 unit SPPG yang beroperasi di Kabupaten Tuban dan mendistribusikan makanan bergizi untuk ribuan pelajar.
Program ini menjadi langkah nyata pemerintah daerah dalam menyiapkan generasi unggul menuju Indonesia Emas 2045.
"Kita mendoakan program pemerintah bisa berjalan dengan lancar, dan kami mohon dukungan dari semua pihak untuk menyukseskan program pemerintah ini," harapnya.
Wakil Bupati Tuban, Joko Sarwono menyampaikan pentingnya menjaga kualitas dan keamanan pangan.
Pihaknya berharap, pengelola SPPG untuk berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Tuban agar distribusi makanan sesuai standar dan terkontrol.
Menrutnya, kebutuhan gizi anak-anak harus diperhatikan dan menu makanan sebaiknya bervariasi agar mereka tetap bersemangat belajar.
Maka dari itu, kata Bupati, SPPG ini harus dijaga bersama, karena manfaatnya signifikan dalam upaya menekan angka stunting di Kabupaten Tuban.
"Semoga keberadaan SPPG dapat mempercepat terwujudnya generasi Tuban yang sehat, cerdas, dan berakhlak mulia. Selain itu, fasilitas SPPG ini juga harus dijaga bersama," tandasnya.(wan/van)