Senin, 19 November 2018 13:14

Paguyuban Pencak Silat Singgahan Resmi Dikukuhkan

Selasa, 23 Mei 2017 21:00 WIB
Wartawan: Ahmad
Paguyuban Pencak Silat Singgahan Resmi Dikukuhkan

TUBAN, BANGSAONLINE.com - Paguyuban lintas perguruan pencak silat se-kecamatan Singgahan resmi dikukuhkan di lapangan Kecamatan setempat, Selasa (23/5).

Paguyuban ini beranggotakan 8 perguruan pencak silat yang ada di Singgahan. Yakni PSHT, PSH, IKSPI Kera Sakti, Pagar Nusa (PN), Persinas Asad, Pencak Organisasi, Marga Luyu 151, dan PRSH.

Camat Singgahan Moch. Dani Ramdani mengatakan bahwa paguyuban ini dibentuk untuk menyatukan perguruan-perguruan pencak silat yang ada di Singgahan. Sehingga, diharapkan dengan adanya paguyuban ini, konflik antar perguruan silat yang mengatasnamakan perguruan bisa diminalisir atau dicegah.

"Dengan diresmikan paguyuban pencak silat, nantinya dapat menjadi wadah pemersatu bangsa. Sebab, di dalamnya juga terkandung nilai sosial kemasyarakatan, spiritual, dan menjaga ketentraman dan keamanan di masyarakat, sehinggan," katanya.

"Sebagai warisan seni dan budaya leluhur, pencak silat tumbuh pesat sejak zaman perintis kemerdekaan. Pencak silat menjadi barometer untuk melawan penjajah," lanjut Dani.

Sementara Ketua Paguyuban, Susanto mengatakan, pengukuhan ini merupakan momentum untuk membuat perguruan pencak silat lebih guyub dan rukun.

"Tidak perlu konflik personal antar organisasi. Paguyuban harus berperan aktif untuk meredam konflik, agar permasalahan tidak melebar ke ranah masyarakat umum. Kami akan melakukan hal yang terbaik untuk menjalankan roda paguyuban ini, seperti apa yang telah diamanatkan dalam pengukuhan," katanya

Samsul mengimbau kepada seluruh pendekar yang ada di Singgahan untuk turut serta aktif dalam menciptakan rasa aman dan tentram, serta dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang ada di masyarakat.

"Ke depan paguyuban dapat menjaring atlet atlet junior pencak silat di Singgahan untuk turut serta dalam kejuaraan pencak silat yang diadakan oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Tuban, atau Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) sebagai induk cabang olahraga pencak silat," pungkasnya. (ahm/wan/rev)

Rabu, 14 November 2018 00:10 WIB
Oleh: Suparto Wijoyo*SUASANA khusuk menyelimuti Jumat malam 9 November 2018 di lorong-lorong kampung, di ruas-ruas musholla, di beranda-beranda langgar, di ruang-ruang masjid, surau ataupun gardu desa. Rakyat membaca doa dengan selingan renungan tent...
Senin, 19 November 2018 11:17 WIB
Oleh: Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag. . .   Waja’alnaa allayla waalnnahaara aayatayni famahawnaa aayata allayli waja’alnaa aayata alnnahaari mubshiratan litabtaghuu fadhlan min rabbikum walita’lamuu ‘adada alssiniina waalhisaaba...
Sabtu, 10 November 2018 10:00 WIB
>>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<...
Selasa, 06 November 2018 22:28 WIB
MADIUN, BANGSAONLINE.com - Dua tahun terakhir Kabupaten Madiun mendapatkan penghargaan Anugerah Wisata Tingkat Provinsi Jawa Timur. Pertama anugerah wisata buatan terbaik provinsi diraih Taman Wisata Madiun Umbul Square tahun 2017, menyusul kemudian ...