Tangkapan layar video temuan ulat pada sayuran MBG di Lamongan
LAMONGAN,BANGSAONLINE.com - Menu Makanan Bergizi Gratis (MBG) di TK Pembangunan 1 Desa Plumpang, Kecamatan Sukodadi ditemukan mengandung ulat hidup pada sayuran yang disajikan kepada siswa.
Kepala Sekolah TK Pembangunan 1 Plumpang, Uswatun Hasanah, membenarkan adanya temuan tersebut.
Ia menjelaskan, peristiwa itu bermula ketika menu MBG dibawa pulang oleh salah satu siswa.
"Benar, ada temuan ulat tersebut. Saat itu menu makanan dibawa pulang oleh siswa. Sampai di rumah, ketika mau dimakan ibu siswanya lihat ada ulat di daun sayuran," ujar Uswatun, Rabu (14/1/2026) .
Terkejut dengan temuan tersebut, wali murid langsung kembali ke sekolah untuk melaporkan kondisi makanan yang dinilai kurang higienis.
Pihak sekolah kemudian merespons cepat laporan tersebut sebagai bentuk tanggung jawab terhadap kesehatan para siswa.
Uswatun Hasanah menegaskan bahwa pihak sekolah tidak mengabaikan laporan tersebut.
Setelah menerima laporan dari wali murid, pihak sekolah segera berkoordinasi dengan penyedia layanan makanan.
"Kami langsung melaporkan kejadian ini kepada pihak SPPG (Sentra Pelayanan Pemenuhan Gizi ) Surabayan, selaku penyedia menu. Kami ingin memastikan kualitas pangan yang diberikan kepada anak - anak tetap terjaga dan aman dikonsumsi," bebernya.
Uswatun berharap kejadian tersebut menjadi bahan evaluasi serius bagi pihak penyedia agar lebih cermat dalam proses pencucian dan pengolahan sayuran. (van)






