Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri Muhammad Fajri Mubasysyir saat sidak makanan di Pasar Grosir Ngronggo. Foto: Ist.
KOTA KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Loka POM Kota Kediri mengimbau masyarakat waspada saat membeli makanan. Hal itu disampaikan Kepala Loka POM Kediri, Gidion, di sela-sela sidak ke Pasar Grosir Ngronggo bersama tim gabungan, Jum'at (15/3/2024) kemarin.
Dalam kesempatan itu, Gidion menjelaskan ciri-ciri makanan yang mengandung zat berbahaya. Antara lain memilik warna yang mencolok, baunya lebih menyengat, dan dan teksturnya sangat kenyal.
BACA JUGA:
- Festival Musik Patrol Malam Takbir: Cara Wali Kota Kediri Jaga Budaya Lokal di Tengah Modernitas
- 2 Santri Diduga Terjangkit DBD, Dinkes Kota Kediri Fogging Ponpes Al Ishlah
- DPD LDII Kota Kediri Dukung Germas Lewat Sinergi Tokoh Agama dan Dinas Kesehatan
- Pastikan Kesehatan Warga Binaan, Lapas Kelas IIA Kediri Gandeng Dinkes Gelar PKG
"Jika ditemui makanan yang warnanya mencolok, sebaiknya jangan dibeli karena kemungkinan besar mengandung rhodamin," ucap Gidion.
Menurutnya, mengonsumsi makanan yang mengandung zat berbahaya bisa mengganggu saluran pencernaan, bahkan merusak organ dalam. Apalagi jika dikonsumsi secara terus menerus.
Dalam sidak tersebut, tim gabungan mengambil 23 sampel makanan untuk dilakukan uji cepat. Hasilnya, 4 sampel positif mengandung pengawet. Yaitu teri nasi, baby cumi, rengginang merah, dan terasi. (uji/rev)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




