Rabu, 05 Agustus 2020 06:02

Lebaran Ketupat, Warga Desa Bandung Jombang Terbangkan 200 Balon Udara Raksasa

Minggu, 02 Juli 2017 15:34 WIB
Wartawan: Rony Suhartomo
Lebaran Ketupat, Warga Desa Bandung Jombang Terbangkan 200 Balon Udara Raksasa

JOMBANG, BANGSAONLINE.com - Masyarakat Desa Bandung, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, ternyata mempunyai cara unik untuk merayakan Lebaran Ketupat atau biasa disebut Kupatan, Minggu, (2/7/2017). Tak hanya dengan kenduri makan ketupat bersama, tapi ratusan warga ini punya tradisi menerbangkan balon udara raksasa bersamaan di tiap musala.

Usai shalat subuh, ratusan warga Desa Bandung mulai berduyun-duyun memadati Musala Baiturrahim. Dengan tumpeng ketupat sayur di tangan, mereka nampak ceria berbalut busana baru lebaran.

Tradisi kenduri atau selamatan pun dimulai. Ujung kalimat doa dari tokoh agama yang memimpin, menjadi tanda bagi warga untuk santap bersama. Suasana rukun, guyub begitu kental.

“Tradisi seperti ini sudah sejak 80 tahun lalu. Kenduri ketupat ini artinya kami saling memaafkan kesalahan sesama. Karena segala kesalahan akan dimaafkan Allah SWT,” kata tokoh agama Desa Bandung, Masruri, MInggu (2/7/2017).

Selain kenduri ketupat, Desa Bandung ternyata punya tradisi yang bertahan sejak 80 tahun lalu. Balonan namanya. Konon nama tradisi ini berasal dari kata dari Bahasa Arab, ‘billaun’. Masyarakat memaknainya sebagai aneka macam kegiatan selama bulan Ramadan hingga hari raya Idul Fitri.

Balonan merupakan salah satu kegiatan itu. Sebagai penutup perayaan lebaran ketupat, warga secara serempak menerbangkan balon udara raksasa dari setiap musala di Desa Bandung.

Sedikitnya, 200 balon udara dilepaskan warga setempat. Tak pelak, langit pagi di Desa Bandung pun berhiaskan balon warna-warni menyerupai ruang pesta terbuka.

“Kalau melepaskan balon-balon maknanya kebersamaan dalam melepaskan dari segala kesedihan, kesusahan untuk membentuk kehidupan yang baru lagi,” terang Masruri.

Tradisi Balonan dan Kenduri Ketupat pun berakhir seiring lenyapnya ratusan balon udara di cakrawala. Dengan suka cita, warga Bandung kembali ke rumah mereka masing-masing. (ony/rev)

Disnak Jatim Pastikan Telur yang Beredar Aman dan Sehat untuk Dikonsumsi
Rabu, 20 November 2019 13:57 WIB
Kepala Disnak Jatim, Wemmi Niamawati melakukan kampanye telur ayam Jawa Timur sehat, bebas zat beracun bersama staf di halaman Kantor Disnak Jatim.Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur dengan melaksanakan kampanye "Telur Ayam Jawa Timur Sehat Bebas Za...
Jumat, 24 Juli 2020 19:36 WIB
SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Kreatif. Itulah kata yang tepat untuk menggambarkan apa yang sudah dilakukan oleh Pemkot Surabaya dalam usahanya mempercantik kawasan Ekowisata Mangrove Medokan Sawah. Betapa tidak, dari sejumlah barang-barang bekas, sepe...
Kamis, 30 Juli 2020 21:34 WIB
Oleh: KH. Agoes Ali Masyhuri*Kebijakan Mendikbud Nadiem Makarim yang menyerahkan dana hibah puluhan miliar rupiah kepada Tanoto dan Sampoerna Foundation membuat dua ormas besar Islam Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah kecewa dan mundur dari organi...
Minggu, 02 Agustus 2020 22:39 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*25. Walabitsuu fii kahfihim tsalaatsa mi-atin siniina waizdaaduu tis’aanDan mereka tinggal dalam gua selama tiga ratus tahun dan ditambah sembilan tahun.26. Quli allaahu a’lamu bimaa labitsuu lahu ghaybu als...
Senin, 03 Agustus 2020 11:04 WIB
>>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Prof. Dr. KH. Imam Ghazali Said, M.A.. Kirim WA ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan ala...