Rabu, 20 Maret 2019 17:21

Alat Dapur Produksi Kampung Sayangan Sidoarjo Tenar hingga Luar Pulau

Kamis, 22 September 2016 10:48 WIB
Editor: choirul
Wartawan: rizky alfian
Alat Dapur Produksi Kampung Sayangan Sidoarjo Tenar hingga Luar Pulau
pegawai sedang memroduksi alat dapur. foto: rizki alvian/BANGSAONLINE

SIDOARJO, BANGSAONLINE.com – Produk alat dapur dari Kampung Sayangan Kecamatan Porong Sidoarjo, dikenal hingga luar Jawa. Ini salah satu berkat kegigihan dari M Kusnadi, pengrajin yang juga warga kampung ini. Produknya dikenal sampai Nusa Tenggara Timur dan Bali.

Kampung Sayangan terletak di Desa Kesambi, Kecamatan Porong, Atau berjarak 9 km dari Alun-alun Sidoarjo. Di kampung tersebut terdapat Gudang dan Home industry yang memproduksi alat-alat dapur seperti wajan, dandang, dan sebagainya.

Kusnadi sendiri menjadikan belakang rumah sebagai rumah produksi. Dengan memekerjakan 15 pegawai dengan gaji Rp 50 ribu per orang per hari.

Dirinya mengaku jika pesanannya ramai bisa mendapatkan keuntungan hingga Rp 1 juta per tiap kali setor. Sehingga usahanya saat ini bisa mencapai luar daerah seperti Banyuwangi, Probolinggo, Flores, Bali, dan Sumbawa.

Harga alat dapur Sayangan sangat terjangkau . Dandang sabluk ukuran 1 kg hanya Rp 15 ribu dengan kualitas bagus. “Paling mahal, dengan ukuran maksimal, harganya Rp 100 ribu,” kata Kusnadi. “Jadi, sebenarnya produk Sayangan kualitasnya tidak kalah dengan produk luar negeri. Malah yang dari luar negeri biasanya dicampuri bahan kimia,” tambah dia.

“Alhamdulillah, sekarang bisa dapat untung banyak soalnya di usaha saya ini, pegawai saya target,” ujarnya.

Dirinya mengatakan dalam merekrut pegawai tidak butuh ijazah atau apapun. Hanya meyetorkan data diri dan siap bekerja dengan target yang telah ditentukan.

“Soalnya kalau pas pesanan rame kayak dulu hingga mencapai dua truk kan butuh tenaga yang banyak, jadi saya mudahkan saja kerja di sini, asal kuat fisiknya. Kan kerja keras,” lanjut dia.(rizki alfian/UTM)

Polda Jatim Gerebek Pabrik Makanan Ringan Berbahan Tawas dan Bumbu Kadaluarsa di Sidoarjo
Jumat, 15 Maret 2019 05:14 WIB
SIDOARJO, BANGSAONLINE.com - Tim Satgas Pangan Polda Jatim menggerebek pabrik produksi makanan ringan (snack) di Dusun Dodokan, Desa Tanjungsari, Taman, Sidoarjo, Kamis (14/3). Dalam penggerebekan ditemukan bahan baku berbahaya dan kadaluarsa y...
Selasa, 19 Februari 2019 16:59 WIB
BANGSAONLINE.com - Februari udah mau abis aja nih... Saygon Waterpark punya banyak banget promo menarik buat kalian di bulan Februari ini. Ayo... jangan sampai ketinggalan ya...1. Romantic Moment, Berdua Lebih HematBuat kalian yang dateng berdua sama...
H. Suparto Wijoyo
Rabu, 20 Maret 2019 10:57 WIB
Oleh: H. Suparto Wijoyo*PAPUA menghadirkan duka pada saat yang nyaris setarikan nafas panjang atas tragedi yang menimpa Jamaah shalat Jumat di Masjid An Noor, Christchurch, Selandia Baru, Jumat 15 Maret 2019. 49 orang tewas akibat pemberondongan...
Minggu, 17 Maret 2019 23:15 WIB
Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag
Oleh: Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag28. Wa-immaa tu’ridhanna ‘anhumu ibtighaa-a rahmatin min rabbika tarjuuhaa faqul lahum qawlan maysuuraanDan jika engkau berpaling dari mereka untuk memperoleh rahmat dari Tuhanmu yang engkau harapkan, maka kat...
Dr. KH. Imam Ghazali Said.
Jumat, 01 Februari 2019 11:02 WIB
>>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<&...