Gugah Minat Baca-Tulis Generasi Muda, PWI Tuban Gelar Duta Literasi Pelajar 2026

Gugah Minat Baca-Tulis Generasi Muda, PWI Tuban Gelar Duta Literasi Pelajar 2026 Ketua PWI Kabupaten Tuban, Suwandi, saat memberikan sambutan di hadapan tamu undangan dan peserta Duta Literasi 2026.

TUBAN, BANGSAONLINE.com - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tuban sukses menyelenggarakan program 2026. Kegiatan yang dipusatkan di Lantai 2 Gedung Rektorat Universitas Ronggolawe (Unirow) Tuban pada Selasa (2/6/2026) ini, diikuti oleh 50 siswa pilihan dari jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Madrasah Aliyah (MA) se-Kabupaten Tuban.

Ketua PWI Kabupaten Tuban, Suwandi, menjelaskan bahwa selama acara berlangsung, puluhan pelajar tersebut dibekali dengan pendidikan dan latihan (diklat) intensif. Materi yang disajikan sangat beragam dan adaptif terhadap perkembangan zaman, mulai dari inovasi pendidikan masa kini, produksi dan penyuntingan media baru (new media), penulisan karya ilmiah, hingga teknik dasar menulis berita.

Tidak hanya seputar dunia jurnalistik, para peserta juga mendapatkan wawasan tambahan mengenai tata negara dan keselamatan di jalan raya.

"Peserta juga diberikan materi literasi tentang tugas dan fungsi legislatif atau DPRD dan ada pula edukasi dari Satlantas Polres Tuban terkait keselamatan dalam berkendara," ujar Suwandi, yang kini memasuki periode kedua kepemimpinannya di .

Pria yang akrab disapa Wandi ini menambahkan, gelaran Duta Literasi ini lahir dari komitmen kuat PWI untuk mendorong generasi muda agar lebih mencintai dunia baca-tulis. Baginya, fondasi dasar literasi adalah modal utama bagi siswa untuk membuka cakrawala dunia yang lebih luas.

"Literasi itu terus update dan sesuai perkembangan zaman, tapi hal itu tidak akan jauh dari dasarnya. Yaitu Membaca, Menulis dan Menghitung,” imbuh pria asli Tuban tersebut.

Langkah nyata organisasi profesi ini mendapat apresiasi tinggi dari Wakil Bupati Tuban, Joko Sarwono. Ia menilai kontribusi dalam mengedukasi generasi muda sangat nyata dan konsisten, bahkan telah berjalan selama lebih dari satu dekade. Pemerintah daerah pun berharap program positif semacam ini dapat terus berlanjut demi mencetak generasi Tuban yang unggul dan berwawasan luas.

"Saya kira PWI ini sungguh hebat, karena sangat peduli pada siswa di Kabupaten Tuban. Hebat buat . Semoga ke depan kegiatan ini bisa disinergikan dengan Pemkab Tuban," ungkap Joko hangat.

Manfaat dari kegiatan ini pun langsung dirasakan oleh para peserta. Salah satunya Kalya, yang mengaku sangat bersyukur bisa mendapatkan kesempatan berharga dari . Menurutnya, pemahaman literasi digital sangat krusial di tengah derasnya arus informasi saat ini.

"Terima makasih , semoga ilmu yang kami dapat bermanfaat," tutur Kalya penuh harap, mewakili rekan-rekannya sesama peserta 2026. (coi/wan/rev)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO