KPK Catat 1.742 Pelaku Korupsi 2004-2025 Didominasi Laki-Laki

KPK Catat 1.742 Pelaku Korupsi 2004-2025 Didominasi Laki-Laki Gedung KPK. Foto: Ist

BANGSAONLINE.com mencatat mayoritas pelaku tindak pidana korupsi yang ditangani sepanjang 2004-2025 adalah laki-laki.

“Data penindakan menunjukkan, sejak 2004-2025, terdapat 1.904 pelaku tindak pidana korupsi berdasarkan jenis kelamin yang sudah ditangani, dan 91 persen atau 1.742 pelaku adalah laki-laki,” ujar Juru Bicara , Budi Prasetyo, Selasa (21/4/2026).

Ia menambahkan, sebanyak 162 pelaku lainnya atau sekitar sembilan persen merupakan perempuan. 

Kendati demikian, Budi menegaskan bahwa berkomitmen memberantas korupsi tanpa memandang jenis kelamin serta tidak hanya menyasar pelaku utama.

Menurut dia, penanganan perkara dilakukan dengan mengurai seluruh jejaring yang terlibat dalam tindak pidana korupsi. Ia juga menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam mengawasi dan melaporkan dugaan tindak pidana korupsi. 

“Kami mengajak masyarakat untuk melaporkan jika menemukan dugaan tindak pidana korupsi di sekitarnya,” ujarnya.

Laporan dapat disampaikan melalui Whistleblower System (KWS) di laman kws.kpk.go.id, surat elektronik pengaduan@kpk.go.id, pusat panggilan 198, atau secara langsung ke Gedung Merah Putih di Jakarta. (rom)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Lihat juga video 'Resmi Dipecat! Novel Baswedan dkk Letakkan Kartu Identitas KPK':


Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO