Damkar Evakuasi Sapi yang Tercebur ke Bekas Septic Tank Milik Warga di Kediri

Damkar Evakuasi Sapi yang Tercebur ke Bekas Septic Tank Milik Warga di Kediri Petugas Damkar Kabupaten Kediri saat akan mengevakuasi sapi jantan yang terjebur Septictank. (Ist).

KEDIRI,BANGSAONLINE.com - Seekor sapi tercebur ke septic tank di belakang rumah milik Nur Ali di RT 004/RW 001, Dusun Tunglur, Desa Tunglur, Kecamatan Badas.

Sejumlah petugas pemadam kebakaran (Damkar) dari Satpol PP Kabupaten Kediri diterjunkan ke lokasi setelah menerima laporan warga. 

Setelah berjibaku cukup lama, petugas akhirnya berhasil mengevakuasi sapi tersebut dari septic tank pada Jumat (14/11/2025).

Terkait kronologi kejadian, Plt Kasatpol PP Kabupaten Kediri Kaleb Untung Satrio Wicaksono menjelaskan bahwa insiden tersebut diketahui petugas Damkar setelah menerima laporan masyarakat.

"Kami terima laporan tersebut dari saudara Fadil, warga setempat. Setelah itu Tim Damkar Kabupaten Kediri Pos Pare berangkat menuju lokasi pada pukul 03.15 WIB dan sampai di lokasi pukul 03.30 WIB," kata Kaleb, Jumat (14/11/2025).

Menurut Kaleb, setibanya di lokasi, petugas langsung memberikan bantuan untuk mengevakuasi hewan ternak tersebut.

"Warga yang melapor ini meminta bantuan untuk evakuasi sapi jantan berukuran besar yang masuk ke septictank," sebutnya.

Saat itu, lanjut Kaleb, tali pengikat sapi terlepas dan hewan itu keluar dari kandang hingga terperosok ke septic tank yang jaraknya hanya sekitar dua meter dari kandang.

"Petugas dan warga berusaha menarik sapi dari kedalaman septic tank sekitar 3 meter. Sapi berhasil dievakuasi dalam kondisi terselamatkan," kata Kaleb.

Masih menurut Kaleb, petugas mengevakuasi sapi menggunakan tali pengikat, winch mobil rescue, dan bambu.

Dengan upaya tersebut, sapi berukuran besar itu berhasil diangkat dengan lancar dan tetap sesuai SOP.

"Bahkan hingga berakhirnya proses evakuasi, si sapi tidak mengalami luka apa pun," tutup Kaleb. (uji/van)