
KOTA PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Wali Kota Pasuruan, Adi Wibowo, memimpin pelaksanaan Deklarasi Merajut Persatuan bertajuk 'Jogo Kota Pasuruan', Senin (1/9/2025).
Kegiatan berlangsung di Ruang VIP Rumah Dinas Wali Kota dan dihadiri oleh Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, serta pimpinan lembaga pendidikan.
Deklarasi ini digelar sebagai bentuk penguatan sinergi lintas sektor dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan persatuan masyarakat Kota Pasuruan, khususnya menjelang Haul ke-44 KH. Abdul Hamid bin Abdullah Umar.
Dalam arahannya, Adi menekankan pentingnya kolaborasi seluruh elemen masyarakat untuk menjaga stabilitas sosial.
“Di tengah dinamika sosial saat ini, pemerintah tidak bisa berdiri sendiri. Kita perlu bergandeng tangan. Kuncinya adalah kamtibmas yang terjaga, karena ini tugas bersama dan akan berdampak pada berbagai sendi serta sektor kehidupan masyarakat,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan menyamakan persepsi dan memperkuat sinergi agar pembangunan di Kota Pasuruan dapat berjalan dengan baik.
“Dengan sinergi yang baik, kita bisa menjaga Kota Pasuruan agar tetap aman, damai, dan kondusif,” imbuhnya.
Penandatanganan deklarasi dilakukan oleh jajaran pimpinan daerah, di antaranya Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pasuruan, Sekretaris Daerah, Ketua DPRD, Kapolres, Kepala Kejaksaan Negeri, Komandan Kodim, Ketua Pengadilan Negeri, Kepala Kemenag, Ketua MUI, Ketua FKUB, serta pimpinan ormas dan akademisi perguruan tinggi.
Melalui deklarasi ini, Pemkot Pasuruan bersama seluruh elemen masyarakat berharap tercipta lingkungan yang harmonis, produktif, dan mendukung pertumbuhan bersama.
Deklarasi ini juga diharapkan mampu memperkuat solidaritas, toleransi, dan kesadaran kolektif dalam kehidupan bermasyarakat. (par/mar)