Bea Cukai Sidoarjo Musnahkan Puluhan Juta Rokok Ilegal

Bea Cukai Sidoarjo Musnahkan Puluhan Juta Rokok Ilegal KPPBC TMP B Sidoarjo atau Bea Cukai Sidoarjo memusnahkan puluhan juta rokok ilegal dan barang kena cukai lainnya. Barang-barang tersebut meliputi 10,960 juta rokok ilegal, 5.610 mililiter cairan vape, dan 159 botol minuman alkohol. (foto: ist)

SIDOARJO, BANGSAONLINE.com - KPPBC TMP B Sidoarjo atau Bea Cukai Sidoarjo memusnahkan puluhan juta rokok ilegal dan barang kena cukai lainnya. Barang-barang tersebut meliputi 10,960 juta rokok ilegal, 5.610 mililiter cairan vape, dan 159 botol minuman alkohol.

Kepala Bea Cukai Sidoarjo Pantjoro Agoeng mengatakan, barang-barang ilegal tersebut merupakan hasil penindakan di bidang cukai oleh Seksi Penindakan dan Penyidikan. Rokok ilegal yang diproduksi di Sidoarjo dengan beragam merek tersebut umumnya dijual ke Sumatra.

"Barang-barang ilegal tersebut merupakan hasil operasi yang digelar dalam kurun waktu bulan Agustus 2020 hingga bulan Maret 2021. Nilai barang tersebut sekitar Rp 10 miliar dan potensi kerugian negara Rp 4,9 miliar," cetus Pantjoro, Selasa (13/7/2021).

Pantjoro menjelaskan, pelaku umumnya mengirimkan barang melalui jasa ekspedisi, biasanya pada malam hari. "Tahun ini kami telah melakukan penyidikan terhadap satu orang pelaku ekspedisi dan sekarang berkasnya telah dinyatakan lengkap dan tinggal proses di pengadilan selanjutnya," terang Pantjoro.

Simak berita selengkapnya ...