Cetak KTP di Kecamatan Tembus 2.000 Keping per Hari, Mesin Baru Perkuat Program Peta Cinta Jember

JEMBER,BANGSAONLINE.com - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Jember memastikan seluruh perangkat perekaman dan pencetakan dokumen kependudukan siap mendukung program Peta Cinta secara berkelanjutan.

Program Peta Cinta atau Pelayanan Tuntas Cetak KTP di Masing-masing Kecamatan tersebut menjadi salah satu upaya Pemkab Jember untuk mendekatkan layanan administrasi kependudukan kepada masyarakat.

Kepala Dispendukcapil Jember, Bambang Saputro menyampaikan bahwa peremajaan perangkat perekaman dan pencetakan KTP elektronik di tingkat kecamatan telah rampung pada akhir 2025.

Peremajaan tersebut dilakukan karena perangkat lama yang dibeli pada 2019 telah mencapai batas usia penggunaan dan mengalami penurunan performa.

"Sarana pencetakan maupun perekaman KTP elektronik ini tergolong baru karena dibeli pada akhir 2025. Dengan kondisi yang masih gress, seluruh fasilitas sangat siap diandalkan untuk melayani warga di tingkat kecamatan," ujar Bambang Saputro saat memberikan keterangan pada Rabu (19/8/2026).

Bambang membeberkan, dukungan perangkat baru turut meningkatkan efektivitas program Peta Cinta yang diluncurkan sejak 5 Januari 2026.

Pada awal pelaksanaan, tingginya antusiasme masyarakat sempat membuat volume pencetakan KTP elektronik di tingkat kecamatan mencapai 2.000 keping per hari.

Setelah itu, volume pencetakan berangsur stabil pada kisaran 600 hingga 700 keping per hari.

Selain memperbarui mesin pencetak di tingkat kecamatan, Dispendukcapil Jember juga mengoperasikan 15 unit mesin perekam KTP elektronik portabel berbentuk koper.

Perangkat tersebut digunakan untuk mendukung pelayanan di luar kantor, terutama melalui mekanisme jemput bola.

"Kami mengandalkan 15 unit mesin perekam portabel berbentuk koper yang fleksibel untuk skema jemput bola. Alat ini sangat membantu petugas saat berkolaborasi dengan program Home Care dalam menjangkau warga lansia maupun penduduk yang sedang sakit," kata Bambang.

Ia menambahkan, meski layanan pencetakan KTP telah tersebar di berbagai wilayah, mekanisme khusus diterapkan untuk tiga kecamatan di kawasan perkotaan.

Penerimaan berkas tetap dilakukan di tingkat kelurahan dan kecamatan masing-masing, sedangkan pencetakan fisik KTP dipusatkan di Kantor Dispendukcapil Jember.

Untuk memperluas jangkauan pelayanan hingga wilayah pelosok desa, Pemkab Jember telah mengajukan permohonan penambahan unit perekam mobile kepada Ditjen Dukcapil Kemendagri. (yud/van)