Pemkot Pasuruan Perkuat Komitmen Tangani HIV dan Tekan Angka DBD Lewat Sinergi Lintas Sektor

Pemkot Pasuruan Perkuat Komitmen Tangani HIV dan Tekan Angka DBD Lewat Sinergi Lintas Sektor Wakil Wali Kota Pasuruan, M. Nawawi, saat memberi sambutan.

KOTA PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Pemkot Pasuruan melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menggelar Penguatan Komitmen Program Prioritas Bidang Kesehatan 2025 di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kamis (9/10/2025). Kegiatan ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat sinergi antar-stakeholder dalam menekan angka penyakit menular di wilayah setempat.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Pasuruan, M. Nawawi, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam pengendalian penyakit menular seperti HIV, Tuberkulosis (TBC), dan Demam Berdarah Dengue (DBD).

“Dari kegiatan ini harapan kami semua, mari bersama-sama bantu pemerintah. Karena bagaimanapun, terkait HIV dan penyakit menular seperti TBC, pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Dinas Kesehatan yang membidangi pun tidak dapat berjalan sendiri tanpa dukungan semua stakeholder,” ujarnya.

Ia juga menyoroti masih adanya penolakan imunisasi oleh sebagian masyarakat karena kekhawatiran terhadap efek samping dan anggapan keliru yang menyatakan imunisasi haram.

“Ada pula budaya masyarakat yang justru mengungsikan anak kecil agar tidak diimunisasi. Ini menjadi PR kita bersama. Sosialisasi harus terus kita gencarkan melalui media sosial, kader kesehatan, forum RT/RW, dan keluarga masing-masing agar menjadi agen informasi,” tuturnya.

Terkait penanganan DBD, ia mengingatkan bahwa fogging bukan solusi utama, melainkan langkah terakhir. Pencegahan yang efektif adalah dengan menerapkan 3M Plus: menguras dan menyikat tempat penampungan air, menutup rapat wadah air, serta mendaur ulang barang bekas.

“Yang paling penting adalah waspada DBD dengan menerapkan 3M Plus,” ucapnya.

Nawawi berharap, seluruh pihak dapat berperan aktif agar Kota Pasuruan terbebas dari penyakit menular.

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Lihat juga video 'Guru Positif Covid-19, PTM di SDN Kebonsari Kota Pasuruan Dihentikan':


Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO