
GRESIK, BANGSAOLINE.com - Wakil Bupati Gresik Asluchul Alif mengajak kepala desa (kades) se-Kabupaten Gresik bersinergi untuk meningkatkan capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Hal tersebut disampaikan Wabup saat membuka kegiatan capacity building bertajuk 'Peningkatan Pendapatan Daerah Bersama Desa Hebat' yang digelar Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan, dan Aset Daerah (BPPKAD) di Hotel Aston Gresik, Rabu (2/7/2025).
Kegiatan ini menjadi ruang diskusi untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dan desa dalam menggali potensi PAD dari sejumlah sektor.
Antara lain, pajak restoran, Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Perdesaan (PBB2P) dan sektor lain.
Sinergi Aparatur Desa
Wabup menegaskan pentingnya sinergi dan penguatan kapasitas aparatur desa dalam upaya pemungutan pajak yang adil dan merata.
"Pemerataan pembangunan perlu ditopang oleh pemerataan kontribusi. Desa bukan sekadar objek pembangunan, tapi juga subjek penting dalam menopang PAD. Maka sinergi antara kabupaten dan desa harus diperkuat, terutama dalam membangun kesadaran dan kapasitas aparatur desa," ujarnya.
Ia mengungkapkan, dalam pemungutan pendapatan dari objek PBB di tingkat desa tidak lepas dari tantangan.
Mulai dari proses pembaruan data objek pajak, pendistribusian Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT), hingga pencatatan pembayaran secara akurat masih menjadi pekerjaan rumah.