40 UMKM Binaan Pemkab Tuban Siap Ekspor Produk ke Luar Negeri

40 UMKM Binaan Pemkab Tuban Siap Ekspor Produk ke Luar Negeri 40 UMKM di Kabupaten Tuban foto bersama usai mengikuti pembinaan tentang kegiatan ekspor dari Diskopumdag.

TUBAN, BANGSAONLINE.com - Sebanyak 40 UMKM di Kabupaten Tuban mendapatkan pembinaan mengenai kegiatan ekspor atau penjualan barang ke luar negeri dari pemerintah daerah setempat.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan (Diskopumdag) Kabupaten Tuban tersebut digelar selama dua hari berturut-turut di Hotel Grand Garden, Kamis-Jum'at (21-22/11/2024).

Kepala Dinas Kopumdag Kabupaten Tuban, Agus Wijaya, mengatakan pelatihan ini bertujuan mendorong para pelaku UMKM agar segera melakukan percepatan dan pengembangan dalam kegiatan ekspor.

"Dari hasil kegiatan tadi ada 12 UMKM yang go internasional alias ekspor dan langsung dibeli oleh buyer dari USA. Semoga 40 UMKM di Kabupaten Tuban ini terus berpotensi ekspor ke luar negeri," harap Agus yang juga mantan Camat Montong itu.

Dalam pelatihan tersebut, Diskopumdag menghadirkan dua narasumber dari , yaitu Jalian Setiarsa dan Aksamik Khair.

Para narasumber memaparkan tata cara ekspor sehingga pelaku usaha bisa ekspansi ke luar negeri.

Tidak hanya narasumber, Diskopumdag juga menghadirkan buyer dari USA, Mr. Enda Hernandez melalui Zoom. Selama pelatihan, mereka diberikan tata cara pengelolaan produk yang berkualitas hingga melakukan marketing ke pasar internasional.

"Alhamdulillah, dari hasil pertemuan dengan buyer dari USA saat pelatihan berlangsung, ternyata ada 12 UMKM yang produknya diminati oleh buyer asal Amerika itu," tambahnya.

Adapun 12 UMKM yang langsung teken kontrak kerja sama/LOI dengan Mr. Enda Hernandez/Mr. Bryan buyer USA sebagai berikut:

1. Nutricorn (Olahan Jagung) senilai USD 24.000

2. PT. Alyanis Cendekia Aksara (craft), USD 24.000

3. Gallery Batik Tulis Emy (baju batik), USD 25.000

4. Nana Collection (tas), USD 25.000

5. UD Zacyindo (sepatu), USD 27.000

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO