Selasa, 21 Januari 2020 06:29

Bakar Ribuan Terong dan Liwetan Akbar, Santri Lamongan Catatkan Rekor MURI

Sabtu, 26 Oktober 2019 15:16 WIB
Editor: Nur Syaifudin
Wartawan: Nur Qomar
Bakar Ribuan Terong dan Liwetan Akbar, Santri Lamongan Catatkan Rekor MURI
Para santri sedang bakar ribuan terong di halaman ponpes Al Fatimiyah, Banjaranyar, Paciran, Lamongan.

LAMONGAN, BANGSAONLINE. com - Dalam rangkaian peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2019 di Lamongan, ribuan santri Lamongan mencatatkan rekor MURI dengan dalam gerakan membakar ribuan terong dan liwetan akbar yang merupakan tradisi dan budaya khas di pondok pesantren.

Pengasuh Ponpes Al Fatimiyah H. Abdullah Adib Haad, M.Pd kepada BANGSAONLINE.com menjelaskan, ada sebanyak 4.444 terong dibakar ribuan santri di halaman Ponpes Al Fatimiyah, Banjaranyar, Paciran, Lamongan.

"Kami punya ide untuk membakar terong yang merupakan makanan khas Lamongan dalam menyemarakkan Hari Santri Nasional 2019. Sebanyak 8.000 santri di Pantura memeriahkan liwetan akbar dan membakar ribuan terong," ungkap Gus Adib panggilan akrab H. Abdulloh Adib Haad, M.Pd, Sabtu (26/9) siang.

"Kami mengambil tradisi pesantren ini dan alhamdulillah santri di Lamongan mampu mencatatkan dan memecahkan rekor MURI," jelas dia.

"Selain itu, peringatan hari santri di Lamongan menjadi spesial, sebab kita tidak hanya soal pecahnya rekor MURI, namun kita juga melantunkan salawat Nariyah. Para santri saat membakar terong juga dibarengi dengan lantunan salawat Nariyah dengan hajat supaya negara ini tetap rukun, amandan damai," kata Gus Adib.

Ariyani Siregar, S.E., Senior Manager MURI Indonesia yang mewakili Ketua Umum MURI mengumumkan karsa, karya, dan prestasi bakar terong terbanyak. "Rekor ini resmi kami catat di MURI dengan urutan rekor yang ke-9.255 dan sebagai bukti atas prestasi di MURI, kami menganugerahkan piagam penghargaan kepada pemrakarsa," ungkap dia.

Sementara pada agenda Liwetan Akbar yang dilaksanakan Sabtu (26/10) malam harinya, dibarengi dengan pemberian ijazah kitab-kitab karya Hadratussyekh KH Hasyim Asy'ari oleh KH. Zaki Hadzik, cucu dari Mbah Hasyim.

Hadir dalam kesempatan ini, Ketua Rais Syuriah PCNU Lamongan KH Salim Azhar dan ketua PCNU Lamongan H. Supandi dan para pengasuh pondok pesantren beserta kepala madrasah di lingkungan LP Ma'arif NU. (qom/ns)

Disnak Jatim Pastikan Telur yang Beredar Aman dan Sehat untuk Dikonsumsi
Rabu, 20 November 2019 13:57 WIB
Kepala Disnak Jatim, Wemmi Niamawati melakukan kampanye telur ayam Jawa Timur sehat, bebas zat beracun bersama staf di halaman Kantor Disnak Jatim.Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur dengan melaksanakan kampanye "Telur Ayam Jawa Timur Sehat Bebas Za...
Senin, 20 Januari 2020 10:16 WIB
KOTA BATU, BANGSAONLINE.com - Lembah Songgoriti, Kelurahan Songgokerto, Kecamatan Batu, Kota Batu tidak hanya menyimpan potensi wisata pemandian air panasnya yang sangat terkenal itu.Satu aset wisata terpendam Kota Batu yang belum tergali adal...
Senin, 13 Januari 2020 16:17 WIB
Oleh: M Mas’ud AdnanKHM Yusuf Hasyim wafat pada 14 Januari 2007. Putra Hadratussyaikh KHM Hasyim Asy'ari itu selain dikenal sebagai tokoh NU dan komandan Laskar Hizbullah juga pengasuh Pesantren Tebuireng selama 41 tahun (1965-2006). Untuk mengenan...
Senin, 20 Januari 2020 14:29 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*79. Wamina allayli fatahajjad bihi naafilatan laka ‘asaa an yab’atsaka rabbuka maqaaman mahmuudaanDan pada sebagian malam, lakukanlah salat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan...
Kamis, 16 Januari 2020 12:56 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<<...