Para relawan dan warga saat bersih-bersih sungai. foto: SUWANDI/ BANGSAONLINE
TUBAN, BANGSAONLINE.com - Sebanyak 1.000 relawan dan warga Desa Simorejo, Kecamatan Widang, Kabupaten Tuban melakukan gerakan bersih-bersih sungai Jabung Rike Duke, pemecah sungai Bengawan Solo yang terletak di perbatasan Tuban-Lamongan, Selasa (25/10).
Kegiatan bersih-bersih itu diawali dengan apel besar yang langsung dipimpin oleh Bupati Tuban, H. Fathul Huda. Apel tersebut dipromotori oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tuban dan diikuti berbagai stakeholder yang ada.
BACA JUGA:
- Kabel Fiber Optik Semrawut di Tuban, Dewan Dorong Perda Utilitas
- Siap Luaskan Pasar Global, SIG Rampungkan Proyek Dermaga dan Fasilitas Produksi di Tuban
- MA Islamiyah Senori Tuban Wisuda 167 Siswa Prodistik Hasil Kerja Sama dengan ITS
- Polres Tuban Tangani Dugaan Pencurian Patung Dewa di Kelenteng Kwan Sing Bio
Bupati Tuban, H. Fathul Huda kepada awak media menyatakan, bersih-bersih sungai ini dalam rangka gerakan nasional pengurangan risiko bencana di Kabupaten Tuban. Gerakan ini dilakukan bertujuan untuk mengurangi risiko bencana banjir yang kerap melanda wilayah Kecamatan Widang.
Diketahui, bahwa secara geografis, klimatologis dan hidrologis, wilayah Kabupaten Tuban memiliki potensi ancaman bencana yang cukup besar. Ditambah lagi, sesuai hasil kajian BPBD Tuban pada 2013 lalu, kawasan ini termasuk memiliki risiko bencana yang tinggi. Sehingga, dalam mengurangi bencana banjir di wilayah ini diperlukan aksi gerakan nasioanl bersih-bersih sungai.
“Wilayah ini termasuk memiliki indeks risiko bencana yang tinggi. Berdasar hitungan BPBD telah mencapai skor 175, sehingga, sebelum terjadinya banjir kita lakukan bersih-bersih ini,” terangnya.
Bupati yang juga Wakil Tanfidyah PWNU Jawa Timur ini menyampaikan, terkait kebencanaan, wilayah Tuban menempati urutan 145 dari 465 kabupaten atau kota se-Indonesia. Meski begitu, ia mengimbau agar masyarakat sadar akan adanya bencana dan mengurangi risiko bencana semaksimal mungkin.
Klik Berita Selanjutnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




