Peringati HUT ke-81 RI, Wali Kota Kediri Ajak Warga Jaga Persatuan dan Gotong Royong

KOTA KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati, memimpin Upacara Peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia di Stadion Brawijaya, Senin (17/8/2026).

Upacara berlangsung khidmat sebagai momentum mengenang jasa pahlawan sekaligus menumbuhkan semangat masyarakat dalam mengisi kemerdekaan melalui karya, inovasi, persatuan, dan gotong royong.

Usai upacara, Vinanda menegaskan peringatan HUT RI menjadi ajang penting untuk menghargai perjuangan para pahlawan.

“Hari ini kita upacara bersama seluruh jajaran Forkopimda, tokoh agama, tokoh masyarakat. Setelah itu menyaksikan Detik-Detik Proklamasi di Istana Merdeka, dan nanti sore upacara penurunan bendera,” ujarnya.

Ia menekankan bahwa kemerdekaan yang dirasakan saat ini merupakan hasil pengorbanan jiwa dan raga para pahlawan. Generasi muda diingatkan untuk menjaga dan mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif.

“Momen ini penting bagi kita semua. Kemerdekaan diraih dengan pengorbanan besar para pahlawan,” katanya.

Menurut dia, cara mengisi kemerdekaan adalah dengan meningkatkan kapasitas diri, berkarya, berinovasi, serta menjaga persatuan dan semangat gotong royong.

“Kita wajib menjaga kemerdekaan dengan belajar, berinovasi, berkarya, jangan mudah patah semangat, dan tetap menjaga persatuan,” pungkasnya.

Upacara turut diisi oleh Danramil Purwoasri Kodim 0809 Kediri Kapten Inf Nanang Mashuri sebagai komandan upacara, Ketua DPRD Kota Kediri Firdaus sebagai pembaca teks Proklamasi, Pj Sekda Endang Kartika Sari sebagai pembaca Pembukaan UUD 1945, serta doa oleh Kepala Kemenag Kota Kediri A. Zamroni.

Petugas pengibar bendera merah putih merupakan putra-putri terbaik dari SMA, SMK, dan MA se-Kota Kediri yang terpilih melalui seleksi ketat. (uji/mar)