BPJS Satu dan PIPP Jadi Andalan Peserta JKN saat Jalani Perawatan di Rumah Sakit

BPJS Satu dan PIPP Jadi Andalan Peserta JKN saat Jalani Perawatan di Rumah Sakit

TULUNGAGUNG,BANGSAONLINE.com terus memperkuat layanan pendampingan bagi peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional () melalui optimalisasi peran petugas Pemberi Informasi dan Penanganan Pengaduan () rumah sakit serta BPJS Satu (BPJS Siap Membantu).

Layanan tersebut dihadirkan untuk membantu peserta yang mengalami kendala administrasi, membutuhkan informasi kepesertaan, hingga penjelasan terkait alur pelayanan kesehatan saat menjalani rawat jalan maupun rawat inap di rumah sakit.

Kepala Cabang , Fitriyah Kusumawati, mengatakan peningkatan mutu layanan terus dilakukan bersama seluruh fasilitas kesehatan mitra .

“Mutu layanan adalah hal penting yang terus kami tingkatkan melalui evaluasi dan perbaikan bersama rumah sakit. Saat peserta menjalani pengobatan maupun rawat inap di rumah sakit, mereka bisa langsung meminta informasi terkait alur pelayanan, status kepesertaan, hingga menyampaikan keluhan kepada petugas rumah sakit maupun BPJS Satu,” ujar Fitri, Jumat (29/5/2026).

Ia menjelaskan, petugas biasanya berada di loket informasi rumah sakit sehingga mudah dijangkau peserta. 

Sementara petugas BPJS Satu secara rutin berkeliling di rumah sakit mitra untuk memastikan pelayanan berjalan baik sekaligus memberikan pendampingan kepada peserta yang membutuhkan bantuan.

Menurut Fitri, koordinasi antara petugas dan BPJS Satu dilakukan secara realtime agar kendala yang dialami peserta dapat segera ditangani. Selain itu, peserta juga dapat menghubungi nomor WhatsApp BPJS Satu yang tertera pada poster di area pelayanan rumah sakit.

“Poster yang berisi nama, foto dan nomor kontak petugas maupun BPJS Satu dipasang di beberapa titik strategis seperti area rawat jalan dan rawat inap agar mudah ditemukan peserta. Jadi ketika peserta mengalami kendala administrasi atau membutuhkan informasi, mereka tidak perlu bingung harus bertanya ke mana,” jelasnya.

Saat ini terdapat 21 rumah sakit di wilayah , Trenggalek, dan Pacitan yang telah bekerja sama dengan Cabang

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Lihat juga video 'Pria di Tulungagung Pepet Perempuan Pengendara Motor Sambil Masturbasi ':


Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO