Kerugian Akibat Kebakaran Pasar Baru Tuban Capai Miliaran Rupiah, Bupati Lindra Siapkan Revitalisasi

TUBAN, BANGSAONLINE.com - Kebakaran hebat melanda kawasan Pasar Baru Tuban pada Kamis (23/4/2026) dini hari sekitar pukul 02.30 WIB. Amukan si jago merah dilaporkan menghanguskan sedikitnya 41 kios milik para pedagang yang berada di blok depan.

Plt Kasatpol PP dan Damkar Kabupaten Tuban, Sutaji, menjelaskan bahwa pihaknya langsung mengerahkan seluruh kekuatan begitu menerima laporan warga. Proses pemadaman melibatkan armada dari Pos Singgahan dan Rengel, serta bantuan dari Tim Damkar PT SIG dan PLTU Tanjung Awar-Awar.

"Tangki suplai air milik BPBD juga turut serta membantu dalam pemadaman. Alhamdulillah, sekitar pukul 05.00 WIB api berhasil dipadamkan dan kemudian dilakukan pembasahan," ujar Sutaji di lokasi kejadian.

Mantan Camat Bancar ini menambahkan, dugaan sementara penyebab kebakaran adalah korsleting listrik. Berdasarkan kesaksian warga, sempat terlihat lampu di depan salah satu kios berkedip-kedip sebelum api muncul.

"Tapi ini baru dugaan, kepastiannya menunggu dari pihak kepolisian," imbuh Sutaji.

Dampak kebakaran ini sangat dirasakan oleh para pedagang. Salah satunya Edi Eswanto, pemilik usaha penggilingan mie asal Kecamatan Palang. Ia mengaku syok karena baru saja menyetok bahan baku dalam jumlah besar.

"Lebih syoknya lagi, kemarin baru saja membeli bahan pokok tepung sekitar 45 zak. Untuk kerugian saya sendiri sekitar Rp200 juta. Semoga ada tindakan nyata dari Pemda Tuban, karena di pasar ini tempat kami bekerja," tutur Edi lesu.

Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, meninjau langsung lokasi kejadian bersama Kapolres Tuban, AKBP Alaiddin. Berdasarkan pendataan awal, 41 kios yang hangus tersebut dimiliki oleh 15 orang pedagang.

Bupati yang akrab disapa Mas Lindra ini memastikan pemerintah daerah akan segera mencari solusi jangka pendek agar roda ekonomi pedagang tidak terhenti total.

"Pemkab akan mencari solusi awal, yaitu bisa membuat tenda darurat agar pedagang bisa berjualan. Kalau jangka panjang ya akan kita bangun kembali dengan penataan yang lebih bagus dan representatif," tegas Bupati Lindra.

Sementara itu, Kapolres Tuban AKBP Alaiddin menyatakan bahwa area tempat kejadian perkara (TKP) saat ini telah dipasangi garis polisi (police line) untuk keperluan penyelidikan. Pihaknya tengah berkoordinasi dengan Tim Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jatim untuk mengungkap penyebab pasti kebakaran.

"Untuk kerugian belum ya, masih menunggu olah TKP dari Polda Jatim yang nantinya didampingi Satreskrim Polres Tuban," pungkas kapolres singkat. (wan/rev)


// Ganti skrip ShareThis lama di bagian bawah file dengan ini:Kerugian Akibat Kebakaran Pasar Baru Tuban Capai Miliaran Rupiah, Bupati Lindra Siapkan Revitalisasi