Benda mirip rudal yang ditemukan di pesisir Kanganyan, Pulau Kangean
SUMENEP,BANGSAONLINE.com - Polisi memastikan benda mencurigakan yang ditemukan di pesisir Kecamatan Kangayan, Pulau Kangean, merupakan drone laut dan bukan rudal maupun bahan peledak.
“Bahwa barang tersebut yang menyerupai torpedo adalah drone laut,” kata Plt Kasi Humas Polres Sumenep Kompol Widiarti, Kamis (23/4/2026).
Kepastian tersebut diperoleh setelah tim Jihandak Brimob Polda Jawa Timur melakukan serangkaian pemeriksaan terhadap benda yang pertama kali ditemukan oleh nelayan setempat.
Widiarti menjelaskan, pemeriksaan dilakukan menggunakan alat pemindai X-ray untuk memastikan kondisi dan isi benda tersebut.
Pada tahap awal, operator melakukan pemindaian pertama dan menganalisis hasilnya, kemudian dilanjutkan dengan pemindaian kedua dari sudut berbeda guna memastikan tidak ada unsur berbahaya.
"Dari hasil pemeriksaan tersebut, tidak ditemukan adanya unsur bom maupun benda asing lain yang berpotensi membahayakan," ujarnya.
Setelah dinyatakan aman, benda yang diketahui sebagai drone laut itu kemudian diamankan oleh aparat kepolisian dan dibawa ke Polsek Kangayan untuk penanganan lebih lanjut.
Meski demikian, pihak kepolisian belum dapat memastikan asal-usul maupun pemilik drone laut tersebut.
"Belum," kata Widiarti.
Secara fisik, benda tersebut memiliki bentuk mencolok dengan bagian depan lonjong menyerupai rudal, sementara bagian belakang dilengkapi sirip serta komponen mirip penggerak berwarna merah.
Benda itu juga berwarna kuning cerah sehingga mudah terlihat di perairan.
Pada bagian badan, terdapat kode bertuliskan “Aug-05”.
Selain itu, ditemukan dua lubang di bagian depan serta satu lubang di dekat sirip bagian belakang. (van)





