Bupati Bojonegoro, Setyo Wahono saat melepas rombongan bus program balik gratis
BOJONEGORO, BANGSAONLINE.com - Pemerintah Kabupaten Bojonegoro kembali menyediakan fasilitas arus balik Lebaran gratis bagi warga yang kembali ke perantauan.
Program ini bertujuan memberikan perjalanan yang aman dan nyaman sekaligus meringankan biaya transportasi pemudik. Pelepasan rombongan dilakukan pada Selasa (24/3/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin Bupati Bojonegoro, Setyo Wahono bersama Wakil Bupati Nurul Azizah.
Bupati menyampaikan arus balik Lebaran memiliki nilai emosional tersendiri.
Menurutnya, perjalanan kembali ke perantauan diwarnai kebahagiaan setelah berkumpul bersama keluarga di kampung halaman.
Ia juga mengapresiasi warga Bojonegoro yang bekerja di luar daerah.
"Peran para perantau tidak hanya mencari nafkah, tetapi juga membawa citra positif bagi Bojonegoro di tempat mereka bekerja," ujarnya.
Bupati mengingatkan para perantau untuk menaati aturan di daerah tempat tinggal maupun bekerja.
Ia menegaskan setiap daerah memiliki kebijakan yang berbeda sehingga masyarakat perlu beradaptasi.
Tak hanya itu, perhatian juga diberikan kepada para pengemudi yang bertugas mengantar pemudik.
Bupati menekankan pentingnya keselamatan selama perjalanan dengan meminta para sopir untuk selalu berhati-hati dan mematuhi aturan lalu lintas demi keamanan seluruh penumpang.
Sebagai bentuk dukungan tambahan, para peserta arus balik juga menerima bingkisan berupa makanan, minuman, dan camilan dari Jasa Raharja.
"Bantuan ini diharapkan dapat menunjang kenyamanan selama perjalanan," ungkapnya.
Di sisi lain, salah satu peserta asal Kalitidu, Kuslan, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas program yang digagas Pemkab Bojonegoro tersebut.
"Alhamdulillah sangat terbantu dengan adanya fasilitas balik gratis karena bisa mengurangi pengeluaran transportasi kendaraan umum," tandasnya. (van)

























