Petugas dari Damkar Kabupaten Kediri saat memadamkan api di Mushola Al Makmur. Foto: Ist
KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Dalam satu hari, Selasa (24/3/2026), terjadi 2 kebakaran di Bumi Panjalu. Peristiwa pertama menimpa Mushola Al Makmur di Dusun Sumbertowo, Desa Sonorejo, Kecamatan Grogol, sekitar pukul 08.50 WIB.
Plt. Kepala Satpol PP Kabupaten Kediri, Kaleb Untung Satrio Wacaksono, menjelaskan kebakaran mushola berawal dari laporan warga bernama Bagus pada pukul 08.37 WIB. Tim Damkar Pos Grogol segera berangkat pukul 08.40 WIB dan tiba di lokasi pukul 08.48 WIB.
"Begitu tiba di lokasi, Tim Damkar langsung melakukan pemadaman dengan menggunakan 1 unit armada Pos Grogol 5.000 liter dengan 5 personil. Api berhasil dipadamkan sesuai dengan SOP," ucapnya saat dikonfirmasi.
Hasil penyelidikan menunjukkan api diduga berasal dari konsleting di bagian atap mushola. Kebakaran menghanguskan karpet dan perangkat sound system dengan kerugian ditaksir Rp30 juta, sementara aset senilai Rp125 juta berhasil diselamatkan, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Kebakaran kedua terjadi di rumah warga Dusun Gebangkerep Wetan, Desa Tarokan, Kecamatan Tarokan, sekitar pukul 11.39 WIB. Laporan pertama diterima dari Gufron pada pukul 11.27 WIB. Tim Damkar Pos Grogol segera menuju lokasi dan tiba pukul 11.36 WIB.
Menurut Kaleb, api diduga berasal dari konsleting listrik antena TV di atap rumah. Api merembet melalui kabel hingga ke kamar tengah yang berisi kasur dan lemari pakaian.
"Tetangga korban yang mengetahui kepulan asap di atap rumah kemudian melapor ke petugas, dikarenakan pemilik rumah sedang keluar. Kerugian ditaksir Rp30 juta dan terselamatkan Rp200 juta," paparnya. (uji/mar)

























