Sedang Perbaikan, Arus Lalin Jalan Ringroad Tuban Dialihkan

Sedang Perbaikan, Arus Lalin Jalan Ringroad Tuban Dialihkan Pemberitahuan penutupan dan pengalihan jalan. (Ist)

TUBAN, BANGSAONLINE.com - Arus lalu lintas di sepanjang jalan Lingkar Selatan (Ring Road) Kabupaten Tuban terdapat rekayasa mulai hari ini, Sabtu (14/3/2026).

Rekayasa dilakukan dengan menutup sementara jalur Ring Road sisi selatan untuk semua jenis kendaraan. Pengalihan lalu lintas tersebut dijadwalkan dilaksanakan hingga pekerjaan perbaikan jalan selesai.

Perbaikan dilaksanakan dengan menambal sejumlah titik jalan yang berlubang. Langkah ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan keselamatan pengguna jalan sekaligus meminimalisir risiko kecelakaan. Terlebih menjelang arus mudik libur lebaran tahun 2026.

Kanit Turjagwali Satlantas Polres Tuban, Ipda Rizki Dwi Prasetya, menjelaskan bahwa kendaraan besar dari arah Semarang menuju Surabaya akan dialihkan melalui jalur dalam Kota Tuban. Sedangkan kendaraan besar dari arah Surabaya menuju Semarang akan diarahkan melintas melalui Ring Road sisi utara.

“Untuk kendaraan besar yang masuk ke dalam kota melalui Jalan Manunggal Selatan wajib membawa DO atau surat jalan yang menunjukkan aktivitas di wilayah Kota Tuban,” terangnya.

Ia menambahkan, selama perbaikan berlangsung jalur Ring Road sisi utara akan diberlakukan sistem satu arah dari timur menuju barat guna mengurangi potensi kemacetan.

“Rekayasa lalu lintas ini akan diberlakukan mulai Sabtu sampai proses perbaikan selesai,” tambahnya.

Pihak kepolisian juga mengimbau kepada para pengendara agar selalu mematuhi rambu-rambu lalu lintas, mengikuti jalur pengalihan yang telah ditentukan, serta mematuhi arahan petugas di lapangan demi menjaga kelancaran dan keselamatan bersama selama proses perbaikan jalan berlangsung.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PUPR PRKP) Kabupaten Tuban, Agung Supriyadi, membenarkan adanya pekerjaan perbaikan sementara tersebut. Ia mengatakan perbaikan dilakukan dengan metode penambalan pada titik-titik kerusakan yang tersebar di jalur lingkar selatan.

“pelaksanaan perbaikan sementara dengan menutup sejumlah titik jalan yang berlubang di Ring Road sisi selatan,” ujar Agung.

Meski demikian, ia menegaskan bahwa pekerjaan tersebut hanya bersifat sementara. Pemerintah daerah telah menyiapkan rencana perbaikan permanen yang akan dikerjakan setelah proses pelelangan proyek selesai.

Menurutnya, perbaikan skala besar akan menggunakan konstruksi cor beton agar kondisi jalan lebih kuat dan tahan lama. Anggaran yang disiapkan untuk proyek tersebut bersumber dari APBD Tahun 2026 dengan nilai sekitar Rp7 miliar.

“Anggaran tersebut nantinya digunakan untuk perbaikan permanen Jalan Ring Road dengan konstruksi cor beton,” tutupnya. (coi/msn)

Skema pengalihan arus lalin di jalang Ring Road Tuban selama masa perbaikan jalan.