Patroli Ramadhan, Polres Bangkalan Amankan 12 Motor yang Terlibat Aksi Balap Liar

Patroli Ramadhan, Polres Bangkalan Amankan 12 Motor yang Terlibat Aksi Balap Liar Anggota Polres Bangkalan saat memeriksa motor sejumlah pemuda saat giat patroli Ramadan

BANGKALAN, BANGSAONLINE.com - Polres Bangkalan mengamankan 12 sepeda motor dari aksi balap liar yang kerap terjadi menjelang sahur selama Ramadan. 

Penertiban dilakukan dalam patroli malam untuk mengantisipasi perang sarung dan balap liar di sejumlah wilayah.

Kasi Humas Polres Bangkalan, Ipda Agung Intama, mengatakan patroli digelar mulai dari kawasan kota hingga kecamatan.

“Jadi patroli ini kami sekaligus mengimbau agar masyarakat menjaga kesucian bulan Ramadan dan tidak melakukan kegiatan negatif seperti perang sarung dan balap liar,” ujarnya, Senin (23/2/2026).

Dari patroli sejak awal puasa, petugas mengamankan 10 motor dari Kecamatan Klampis dan dua motor lainnya oleh anggota Polres Bangkalan.

“Untuk motor dari wilayah Klampis itu memang anggota mendapatkan laporan dari warga terkait adanya balap liar,” kata Agung.

Laporan tersebut langsung ditindaklanjuti dengan pembubaran di lokasi. Sejumlah peserta balap liar kocar-kacir melarikan diri, namun sebagian berhasil diamankan.

“Kami tidak hanya mengamankan motor namun juga orang yang membawa motor tersebut,” ujarnya.

Meski tidak dilakukan penahanan, para pemilik kendaraan diberikan pembinaan agar tidak mengulangi perbuatannya. Motor dapat diambil kembali dengan menunjukkan surat tanda kepemilikan yang sah.

“Dari motor-motor yang sudah kami amankan, ada empat motor yang tidak dilengkapi pelat nomor,” tambahnya.

Selain menertibkan balap liar, patroli juga difokuskan untuk mencegah potensi tindak kriminal pada malam hari, termasuk mengantisipasi aksi 3C (curat, curas, dan curanmor).

“Termasuk mengantisipasi adanya aksi 3C yang bisa membahayakan masyarakat,” pungkasnya. (van)