Usai Tangkap Oknum Polsek Krucil, Polda Jatim Kembali Bekuk Pelaku Kedua Pembunuhan Mahasiswi UMM

Usai Tangkap Oknum Polsek Krucil, Polda Jatim Kembali Bekuk Pelaku Kedua Pembunuhan Mahasiswi UMM Pelaku saat digelandang di Mapolda Jatim. Foto: Rusmiyanto/BANGSAONLINE

SURABAYA,BANGSAONLINE.com - Polda Jatim kembali menangkap pelaku pembunuhan mahasiswi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Faradilah Amalia Najwa. 

Pelaku yang ditangkap pertama adalah oknum anggota Polsek Krucil, Polres Probolinggo, Bripda Agus Sulaiman.

Agus Sulaiman ditangkap Unit Jatanras Ditreskrimum Polda Jawa Timur pada 16 Desember 2025. Ia merupakan warga Kelurahan Patokan, Dusun Kampung Arab, Kecamatan Kraksaan, dan tinggal di Desa Tiris, Kecamatan Tiris, Kabupaten Probolinggo.

Dari pemeriksaan, terungkap Agus tidak beraksi sendiri. Ia mengaku dibantu rekannya berinisial S, seorang honorer di Polres Probolinggo. 

Polisi kemudian memburu S yang sempat melarikan diri ke Lumajang dan Pamekasan.

Pada Jumat (19/12/2025), S akhirnya ditangkap saat kembali ke Probolinggo dan langsung digelandang ke Ditreskrimum Polda Jatim.

Peran S dan motif pembunuhan masih didalami penyidik. Namun, berdasarkan informasi yang dihimpun, Agus diduga memiliki hubungan asmara dengan korban yang merupakan adik iparnya sendiri.

Hingga berita ini dimuat, Ditreskrimum Polda Jawa Timur belum memberikan keterangan resmi terkait motif pembunuhan tersebut. (rus/van)