Kunjungi New Wisata Wendit, Wamen Pariwisata Bikin Konten untuk Bantu Promosi

Kunjungi New Wisata Wendit, Wamen Pariwisata Bikin Konten untuk Bantu Promosi Wakil Menteri Pariwisata Republik Indonesia, Ni Luh Enik Ernawati (tiga dari kiri), saat mengunjungi Taman New Wisata Wendit di Kabupaten Malang.

MALANG, BANGSAONLINE.com - Wakil Menteri Pariwisata Republik Indonesia, Ni Luh Enik Ernawati, mengunjungi Taman New Wisata Wendit, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, pada Sabtu (28/6/2025) siang.

Kunjungan ini merupakan kehormatan besar bagi Pemerintah Kabupaten Malang, sekaligus menjadi momen penting untuk memperkuat komitmen bersama dalam membangun sektor pariwisata yang berdaya saing, inklusif, dan berkelanjutan.

Dalam kunjungannya, Wamen Pariwisata didampingi langsung oleh Bupati Malang H. M. Sanusi, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang Purwoto, serta Camat dan Forkopimcam Pakis.

Ni Luh Enik Ernawati mengatakan kunjungan ini untuk memastikan kesiapan dari sisi keamanan dan kenyamanan pengunjung wisata selama musim libur sekolah.

Ia menekankan pentingnya standar keselamatan dalam pengelolaan destinasi wisata, terlebih pada musim liburan sekolah. Ia juga menyoroti pentingnya pariwisata yang berkelanjutan dan inklusif.

Menurutnya, manfaat dari sektor pariwisata tidak boleh hanya dirasakan pelaku usaha, tetapi juga harus membawa dampak positif bagi masyarakat lokal.

"Pariwisata yang baik adalah yang ramah lingkungan, berkelanjutan secara sosial, dan melindungi masyarakat sekitar," tambahnya.

Wamen pun terpesona dengan banyaknya mainan yang ada di New Wasata Wendit. Ia bahkan menyempatkan diri membuat konten promosi.

"Ini tempatnya luar biasa sekali Pak Bupati. Jadi ini luas sekali, 7 hektare, permainan anak-anaknya lengkap, taman hijau juga lengkap," katanya.

"Untuk kamu yang datang ke Kabupaten Malang, mau ke Bromo, singgah dulu dari sini ya. Di New Wisata Wendit," ajaknya.

"Singgah dulu di sini, rasakan dulu, menikmati berwisata, berpetualang di sini, mau main air bisa, mau lihat monyet bisa, mau lihat satwa-satwa yang lain juga bisa. Jadi jangan lupa, jalan-jalannya di Indonesia aja, jalan-jalannya ke New Wisata Wendit di Kabupaten Malang," tambahnya.

Sementara itu, Bupati Sanusi menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Malang telah melakukan terobosan penting melalui kerja sama pengelolaan barang milik daerah (BMD).

"Yaitu Taman Wisata Air Wendit, dengan menggandeng pihak ketiga, yakni PT. Sumber Berkat Wisata Pratama," ungkap Sanusi.

Menurutnya, kerja sama tersebut merupakan bentuk nyata percepatan pembangunan dan pengembangan pariwisata.

Dalam kesempatan ini, Sanusi juga memaparkan bahwasanya Kabupaten Malang memiliki potensi pariwisata yang luar biasa.

Dimulai dari garis pantai yang begitu eksotis di wilayah selatan, kawasan pegunungan yang menawan seperti Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), gugusan pegunungan Arjuno/Welirang di wilayah Utara, Gunung Kawi, dan Gunung Buthak di wilayah barat, hingga berbagai destinasi maupun atraksi wisata buatan dan budaya yang terus tumbuh di berbagai titik.

"Dengan sinergi yang kuat antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, pihak swasta, dan masyarakat, kami yakin pariwisata Kabupaten Malang dapat menjadi lokomotif pembangunan daerah, sekaligus kontributor penting dalam pencapaian target kunjungan wisatawan secara nasional," papar Bupati Malang. (dad/rev)