Kemenpar Targetkan 1,18 Miliar Perjalanan Wisatawan Nusantara pada 2026

BANGSAONLINE.com - Kementerian Pariwisata menargetkan pergerakan wisatawan nusantara (wisnus) mencapai 1,18 miliar perjalanan sepanjang 2026. Target tersebut didorong melalui berbagai aktivasi promosi, termasuk kampanye 'Liburan Cara Baru #DiIndonesiaAja' yang digencarkan pada momentum libur sekolah, Lebaran, dan akhir tahun.

Juru Bicara Kementerian Pariwisata, Nia Niscaya, menyebut target tahunan itu dibagi berdasarkan periode puncak perjalanan masyarakat.

“Target kita tentu ingin mencapai target pergerakan wisatawan nusantara di tahun ini adalah 1,18 miliar pergerakan,” ujarnya.

Hingga Januari-April 2026, jumlah perjalanan wisatawan nusantara tercatat 417,06 juta perjalanan atau naik 1,48 persen dibandingkan periode sama tahun sebelumnya.

“Secara keseluruhan, kita sudah bagi 1,18 miliar itu puncaknya pada Lebaran, kemudian di liburan sekolah semester ini, dan akhir tahun,” kata Nia.

Untuk mengukur efektivitas kampanye #DiIndonesiaAja, Kemenpar menetapkan indikator keberhasilan berupa jumlah perjalanan, nilai transaksi ekonomi, serta jangkauan publikasi.

Juru Bicara Kemenpar lainnya, Imam Priyono, menekankan kualitas pengalaman wisata juga menjadi tolok ukur. Ia menyebut Kemenpar telah melakukan kunjungan ke 139 destinasi untuk memastikan penerapan aspek Cleanliness, Health, Safety, and Environmental Sustainability (CHSE).

“Kita berharap indikator keberhasilannya tentu semua yang berwisata pulang dengan kenangan yang indah, menyenangkan, senang, dan seterusnya,” katanya.

Selain itu, Kemenpar menyiapkan langkah mitigasi keamanan wisatawan, termasuk modul CHSE dan panduan kebencanaan bagi pengelola destinasi. Melalui kampanye “Liburan Cara Baru #DiIndonesiaAja”, pemerintah berharap mobilitas wisatawan domestik meningkat dan memberi dampak ekonomi lebih luas bagi sektor pariwisata, UMKM, kuliner, ritel, serta ekonomi kreatif di berbagai daerah. (rom)