Patung Buddha di Vihara Jayasaccako Kediri sedang dibersihkan. Foto: Muji Harjita/BANGSAONLINE
KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Jelang peringatan Waisak 2567 BE yang jatuh pada Minggu (4/6/2023), patung Buddha di Vihara Jayasaccako di Jalan Vihara 8, Kelurahan Semampir, Kecamatan Kota Kediri, dibersihkan.
Selain membersihkan patung Buddha, pengurus Vihara Jayasaccako, juga menata tempat (gelas) untuk menyalakan pelita.
BACA JUGA:
- Ini Bantahan Dandim 0809 Kediri soal Viralnya Video Jual Beli Titik Koperasi Merah Putih
- Halaqah Keuangan Haji Kediri: Strategi BPKH Optimalkan Dana Jemaah dan Solusi Pangkas Antrean
- Wali Kota Kediri Berangkatkan 1.100 Pekerja Hadiri Peresmian Museum Marsinah di Nganjuk
- Operasi 'Jumat Gaul' di Kabupaten Kediri, Empat Pelanggar Lalin dan Kerumunan Pemuda Ditertibkan
Febi Yuda Krisbiantoro, Humas Vihara Jayasaccako mengatakan, bahwa pembersihan patung Buddha sebelum acara puncak peringatan Waisak ini dilakukan sebagai wujud penghormatan kepada Sang Buddha.
"Sebelum acara puncak peringatan hari Waisak pada Minggu (4/6/2023), kami melakukan acara bersih-bersih patung Sang Buddha," kata Febi, Jumat sore (2/6/2023).
Febi menuturkan, saat acara puncak nanti, juga akan dilangsungkan Pradaksina atau parikrama yaitu kegiatan penghormatan dengan mengelilingi sebuah objek pemujaan seperti stupa atau Pratima Buddha sebanyak tiga kali. Penghormatan dilaksanakan bersamaan dengan meditasi sambil berjalan searah jarum jam.
Peringatan Tri Suci Waisak, lanjut Febi, akan digelar pada Minggu, 4 Juni 2023, puja detik-detik Waisak 2023/2567 jam 10.41.19 WIB. Acara Puja Bakti dimulai pukul 10.00 WIB hingga selesai dan dipimpin oleh Upacarika Yudi Chandra. Sedangkan pesan Waisak akan disampaikan oleh YL. Samanera Budirato.
"Umat yang hadir saat acara puncak peringatan Waisak di Vihara Jayasaccako sekitar 50-60 umat yang berasal dari lokal Kediri saja," pungkasnya. (uji/git).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




