Kepala Kemenag Tuban, Sahid saat rukyatul hilal.
TUBAN, BANGSAONLINE.com - Meskipun di tengah wabah virus Corona, Kementerian Agama Kabupaten Tuban dan Tim Badan Hisab Rukyat (BHR) tetap menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan awal bulan Ramadan 1441 H/2020 M.
Rukyatul Hilal dilaksanakan di lokasi menara rukyatul hilal Desa Banyuurip, Kecamatan Senori, Kabupaten Tuban, Kamis (23/4).
BACA JUGA:
- Pranata Humas Kemenag Tuban Dinobatkan Sebagai ASN Inspiratif, Cetak Rekor 592 Berita Dalam Setahun
- Perkuat Operasional Layanan, 16 KUA di Tuban Terima Bantuan Laptop dan Printer
- Kemenag Tuban Pastikan Layanan Nikah Tetap Optimal Meski Ada WFA
- Antisipasi Keracunan saat Ramadhan, Dinkes P2KB Tuban Awasi 20 Pedagang Takjil
Kepala Kemenag Tuban, Sahid mengatakan sidang isbat digelar dengan skema berbeda sehubungan kondisi pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) di Indonesia.
Begitu juga untuk rukyatul hilal kali ini, pihaknya menghindari ada kerumunan seiring kebijakan physical distancing.
"Rukyatul hilal tetap digelar, menindaklanjuti edaran dari Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Timur. Akan tetapi pelaksanaannya tetap mengedepankan SOP kesehatan dan mengikuti imbauan pemerintah," bebernya.
Selama kegiatan rukyatul hilal, seluruh peserta dan undangan diwajibkan memakai masker, cuci tangan dengan hand sanitizer, serta menerapkan social distancing.
Di sisi lain, pelaksanaan rukyatul hilal ini merupakan wujud kebersamaan Kemenag selaku pemerintah dengan Ormas Islam dan lembaga keagamaan.
"Kegiatan ini rutin digelar dan Rukyatul hilal yang dapat dijadikan dasar oleh pemerintah untuk bahan sidang isbat," paparnya.
Sementara itu, hasil rukyatul hilal kali ini bulan tidak terlihat karena tertutup kabut.
Adapun Data Hisab Awal Bulan Ramadhan 1441 H dengan Data Ephemeris V SOP87 dan ELP 2000 adalah sebagai berikut:
Ijtima': Akhir Sya'ban 1441 H
Jam: 09.25.39 Wib
Hari: Kamis wage
Tanggal: 23 April 2020
Sunset: 17:30:50 Wib
Moonset:17:44:42 Wib
Klik Berita Selanjutnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




