Senin, 30 Maret 2020 20:50

Aneh-Meresahkan, Organisasi Ahli Thoriqoh JATMI Pecat Rangga, Petinggi Sunda Empire

Senin, 27 Januari 2020 17:39 WIB
Editor: Tim
Aneh-Meresahkan, Organisasi Ahli Thoriqoh JATMI Pecat Rangga, Petinggi Sunda Empire
Rangga Sasana. foto: kompas

JAKARTA, BANGSAONLINE.com - Ternyata Rangga Sasana, petinggi Sunda Empire, pernah masuk Jami'iyyah Ahli Thoriqoh Mu'tabaroh Indonesia (JATMI). Namun tak lama kemudian Dewan Pimpinan Pusat JATMI langsung memecat Rangga ketika para pengurus organisasi para kiai tarikat itu mengetahui perilakunya.

“Saya kenal Rangga waktu Muktamar JATMI. Semua orang (JATMI) kaget kok tiba-tiba masuk JATMI, padahal tak ada yang kenal asal-usulnya,” kata Sekjen DPP JATMI Drs KH Miftahul Falah, kepada bangsaonline.com, Senin (27/1/2020).

Anehnya, meski banyak yang tak kenal, tapi Rangga Sasana saat itu langsung masuk jadi Wakil Ketua DPP JATMI. Karena itu banyak kiai dan aktivis JATMI heran. Namun Kiai Miftahul Falah mengakui bahwa Rangga memang pintar meyakinkan orang.

“Ya idenya memang aneh-aneh. Tapi ya itu yahanu-yahanu aja,” kata Kiai Miftah – panggilan Kiai Miftahul Falah. Yang dimaksud yahanu adalah bualan belaka.

Kepada bangsaonline.com, Kiai Miftah lalu menunjukkan surat resmi pemecatan Rangga Sasana dari kepengurusan JATMI. Dalam surat berkop Dewan Pimpinan Pusat Jami'iyyah Ahli Thoriqoh Mu'tabaroh Indonesia (JATMI) itu secara gamblang disebutkan bahwa Rangga Sasana diberhentikan dari kepengurusan JATMI.

(Surat pemecatan Rangga Sasana dari kepengurusan DPP JATMI. foto: istimewa/ bangsaonline.com)

Yang menarik, dalam surat bertanggal Jakarta, 16 Juli 2018 itu Rangga Sasana disebut Kiai Ageng. Surat pemberhentian itu menyebut Kepada Yth, Saudara Kiai Ageng Ranggasasana Ginting RT 07/04 Kec. Bulakamba Kab. Brebes (Jawa Tengah).

Dalam surat pembehentian itu ada dua alasan utama DPP JATMI memecat Rangga Sasana. Pertama, Rangga dianggap menampakkan perilaku yang bertentangan dengan kaifiyah Ahli Thoriqoh.

Kedua, Rangga telah membuat internal organisasi (JATMI) dan eksternal menjadi tidak nyaman bahkan meresahkan.

(KH Miftahul Falah bersama Presiden Joko Widodo. foto: istimewa/ bangsaonline.com)

Surat pemberhentian itu ditandatangani Ketua Umum DPP JATMI KH M Tauhid, Al-Mursyid dan Sekretaris Jenderal DPP JATMI KH Drs Miftakhul Falah.

"Jadi JATMI sudah lama memecat dia, jauh sebelum rame-rame Sunda Empire," kata Kiai Miftah.

Kiai Miftahul Falah menegaskan, sebenarnya tidak hanya dua alasan itu yang menyebabkan DPP JATMI mengambil langkah tegas terhadap Rangga. Menurut dia, Rangga tidak menjalankan syariat Islam secara baik.

Contohnya apa? “Ya seperti salat limat waktu dan lain-lain,” kata Kiai Miftahul Falah sembari menegaskan bahwa Rangga juga melakukan penipuan, baik gelar akademiknya maupun dalam hal pergaualan terhadap pengurus JATMI. (tim)

Disnak Jatim Pastikan Telur yang Beredar Aman dan Sehat untuk Dikonsumsi
Rabu, 20 November 2019 13:57 WIB
Kepala Disnak Jatim, Wemmi Niamawati melakukan kampanye telur ayam Jawa Timur sehat, bebas zat beracun bersama staf di halaman Kantor Disnak Jatim.Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur dengan melaksanakan kampanye "Telur Ayam Jawa Timur Sehat Bebas Za...
Rabu, 11 Maret 2020 22:53 WIB
SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Keindahan alam di Jawa Timur adalah potensi wisata yang luar biasa. Salah satunya, Taman Wisata Genilangit di Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan. Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa datang langsung ke ikon wisata di...
Sabtu, 28 Maret 2020 14:13 WIB
Oleh: M Cholil NafisSaat saya wawancara di TV atau radio banyak pertanyaan tentang hadits yang menyebutkan bahwa orang yang meninggalkan jum’atan tiga kali berturut-turut jadi keras hatinya bahkan ada yang menyebut kafir dan wajib bersyahadat kemba...
Sabtu, 28 Maret 2020 23:26 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*85. Wayas-aluunaka ‘ani alrruuhi quli alrruuhu min amri rabbii wamaa uutiitum mina al’ilmi illaa qaliilaan.Dan mereka bertanya kepadamu (Muhammad) tentang ruh. Katakanlah, “Ruh itu termasuk urusan Tuhanku,...
Jumat, 20 Maret 2020 00:31 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Prof. Dr. KH. Imam Ghazali Said, MA. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<&...