Senin, 20 Januari 2020 09:39

LPPM Unigoro Ikut Sejahterakan Petani Sekitar Migas Blok Cepu

Kamis, 26 September 2019 17:43 WIB
Editor: Revol Afkar
Wartawan: Eky Nurhadi
LPPM Unigoro Ikut Sejahterakan Petani Sekitar Migas Blok Cepu
Laily Agustina Rachmawati, Ketua LPPM Unigoro.

BOJONEGORO, BANGSAONLINE.com - Para petani di wilayah ring 1 proyek Migas Lapangan Banyu Urip di Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro, merasakan betul pendampingan yang dilakukan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bojonegoro (Unigoro).

Ketua LPPM Unigoro Laily Agustina Rachmawati mengatakan, pendampingan yang dilakukan timnya kepada masyarakat Gayam sudah dilakukan sejak tiga bulan terakhir. Tujuannya, untuk mengembangan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan petani.

"Sekolah lapang ini merupakan kerja sama LPPM Unigoro dengan ExxonMobil sebagai bentuk komitmen meningkatkan kesejahteraan petani di sekitar lokasi eksplorasi migas," kata Laily pada acara Diseminasi Sekolah Lapang di Bojonegoro, Kamis (26/9/19).

Kata dia, LPPM Unigoro sangat merespons para petani yang terkena dampak industrialisasi migas. Bahkan, tak sedikit para petani yang mengeluhkan seringnya terjadi gagal panen.

"Padahal gagal panen bukan karena efek migas saja, tetapi banyak penyebab lainnya. Misalnya pengolahan tanah tidak tepat, pupuk yang tidak seimbang, dan lainnya. Jadi setelah kita lakukan pendampingan dan berikan pengetahuan, para petani di sekitar Gayam ada peningkatan produktivitas panenannya," ungkapnya.

Wilayah yang didampingi LKPP Unigoro antara lain, Desa Bonorejo, Brabowan, Gayam, dan Mojodelik. Empat desa tersebut merupakan desa ring 1 proyek migas raksasa Blok Cepu.

Selain pendampingan kepada petani, LPPM Unigoro juga melakukan pendampingan kepada para petani muda di Bojonegoro. Sebab, kata dia, berdasarkan data yang didapat, jumlah petani muda di Kota Ledre terus menurun.

"60,2 persen petani di Bojonegoro didominasi usia 54 tahun, sisanya adalah petani muda. Nah, sebagai bentuk regenerasi, maka kami mendorong para taruna tani ikut bertani," ucapnya menambahkan. (nur/rev)

Disnak Jatim Pastikan Telur yang Beredar Aman dan Sehat untuk Dikonsumsi
Rabu, 20 November 2019 13:57 WIB
Kepala Disnak Jatim, Wemmi Niamawati melakukan kampanye telur ayam Jawa Timur sehat, bebas zat beracun bersama staf di halaman Kantor Disnak Jatim.Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur dengan melaksanakan kampanye "Telur Ayam Jawa Timur Sehat Bebas Za...
Rabu, 01 Januari 2020 19:47 WIB
BLITAR, BANGSAONLINE.com - Wisata Edukasi Kampung Coklat di Kabupaten Blitar baru-baru ini telah menghadirkan spot instagramable bagi para pengunjung.Lokasi wisata yang terletak di Desa Plosorejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar tersebut ...
Senin, 13 Januari 2020 16:17 WIB
Oleh: M Mas’ud AdnanKHM Yusuf Hasyim wafat pada 14 Januari 2007. Putra Hadratussyaikh KHM Hasyim Asy'ari itu selain dikenal sebagai tokoh NU dan komandan Laskar Hizbullah juga pengasuh Pesantren Tebuireng selama 41 tahun (1965-2006). Untuk mengenan...
Sabtu, 18 Januari 2020 12:20 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*79. Wamina allayli fatahajjad bihi naafilatan laka ‘asaa an yab’atsaka rabbuka maqaaman mahmuudaanDan pada sebagian malam, lakukanlah salat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan...
Kamis, 16 Januari 2020 12:56 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<<...