Selasa, 23 Juli 2019 15:55

BBGRM, Desa Mendak Dilakukan Penilaian Selama Dua Hari

Selasa, 18 Juni 2019 20:35 WIB
Editor: Revol Afkar
Wartawan: Hendro Utomo
BBGRM, Desa Mendak Dilakukan Penilaian Selama Dua Hari
Obyek Wisata Alam Watu Rumpuk di Desa Mendak yang jadi lokasi pusat seremonial BBGRM.

MADIUN, BANGSAONLINE.com - Desa Mendak Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun selama dua hari menjadi sasaran penilaian Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) tingkat provinsi Jawa Timur. Untuk acara seremonialnya dipusatkan di Obyek Wisata Alam Watu Rumpuk di desa tersebut pada Senin malam (17/6/2019).

Dalam kesempatan itu Lembaga Pemberdayaan dan Ketahanan Masyarakat Desa (LPKMD) menyampaikan paparan. Kemudian Selasa (18/6/2019) pagi tadi diadakan penilaian lapang untuk mengetahui dan mencocokkan kondisi riil di desa tersebut dengan yang tertera di laporan administrasi. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Madiun Joko Lelono mengatakan, kegiatan ini sebagai upaya melestarikan budaya gotong royong yang saat ini hampir punah.

“Untuk penilaian bulan bakti gotong royong masyarakat ini dalam rangka untuk melestarikan budaya gotong royong yang sekarang ini sudah hampir punah ya,” kata Joko Lelono.

Beberapa unsur yang dinilai dalam lomba antara lain partisipasi, swadaya, dan kreativitas masyarakat dalam mendukung pelaksanaan pembangunan. Joko Lelono optimis, desa Mendak menjadi yang terbaik di antara desa-desa dari beberapa Kabupaten/Kota di Jawa Timur yang maju dalam penilaian BBGRM tingkat Provinsi tahun ini.

“Melihat partisipasi masyarakat di Desa Mendak, kepedulian masyarakatnya, kami optimis lah untuk penilaian dari 4 besar ini mudah-mudahan bisa menjadi yang terbaik," katanya.

Namun demikian, menurut Joko Lelono, tujuan yang utama adalah agar budaya gotong royong tetap lestari pasca lomba dan selamanya. (hen/rev)

Kamis, 11 Juli 2019 16:29 WIB
YOGYAKARTA, BANGSAONLINE.com - Siapa pun pasti tersenyum membaca nama tempat wisata ini. Maklum, identik alat vital wanita: “Tempik Gundul” yang artinya alat vital wanita tanpa bulu. Apalagi tulisan yang beredar di media sosial (medsos) juga d...
Minggu, 14 Juli 2019 13:13 WIB
Oleh: Dr. KH. M. Cholil NafisBaru saja, Kamis (12/7) saya berpartisipasi dalam kegiatan Bussiness Matching The 1st Pasific Exposition yang berlangsung pada 11 s.d. 14 Juli 2019 di Auckland, Selandia Baru.Pacific Exposition merupakan salah satu kontri...
Kamis, 18 Juli 2019 13:54 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag57. Ulaa-ika alladziina yad’uuna yabtaghuuna ilaa rabbihimu alwasiilata ayyuhum aqrabu wayarjuuna rahmatahu wayakhaafuuna ‘adzaabahu inna ‘adzaaba rabbika kaana mahtsuuraanOrang-orang yang mereka seru itu, ...
Sabtu, 29 Juni 2019 14:36 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<<...