Senin, 24 Juni 2019 16:38

Ribuan Pengunjung Banjiri ​Festival Ketupat Raksasa di Pamekasan

Rabu, 12 Juni 2019 21:07 WIB
Editor: Yudi Arianto
Wartawan: Erry Sugianto
Ribuan Pengunjung Banjiri ​Festival Ketupat Raksasa di Pamekasan
Sekretaris Disparbud menyerahkan ketupat raksasa kepada Pj Sekdakab Pamekasan falam festival ketupat raksasa di pantai Talang Siring.

PAMEKASAN, BANGSAONLINE.com - Perayaan Lebaran Ketupat di Pantai Talang Siring yang berada di Desa Montok, Kecamatan Larangan, Pamekasan dimeriahkan dengan Festival Ketupat Raksasa. Ribuan pengunjung tampak membanjiri festival tersebut, selain ingin menikmati keindahan pantai Talang Siring.

Festival ketupat raksasa yang merupakan gawe Disparbud dan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Montok tersebut untuk melestarikan budaya lebaran ketupat yang sudah menjadi tradisi masyarakat Pamekasan.

Menurut Halifaturrahman, Kabid Pariwisata Disparbud Pamekasan, diadakannya festival ketupat raksasa ini selain untuk menarik minat para wisatawan, juga untuk melestarikan lebaran ketupat yang ada di Madura khususnya Kabupaten Pamekasan.

"Pantai Talang Siring yang merupakan destinasi pariwisata Pamekasan yang sedang kita kembangkan dan juga agar para pengrajin ketupat juga lebih kreatif dan berkreasi lebih baik lagi," ungkap Mamang, sapaan Halifaturrahman. Rabu (12/06/19).

Sedangkan Pj Sekdakab Pamekasan Andik Fadjar Tjahyono yang membuka acara tersebut mengatakan, Pantai talang siring merupakan destinasi wisata yang potensial. "Apalagi dengan adanya hutan mangrave yang juga menambah pesona pantai yang indah ini," tuturnya.

Menurut Andik, yang paling penting bagaimana cara pengelolaannya yang baik dan benar. "Destinasi wisata ini yang baik adalah bagaimana meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar Talang Siring ini dan penataan para pedagang agar tetap bersih indah dan menyenangkan," tambahnya.

Festival ketupat raksasa dengan hadiah berupa piala dan uang pembinaan ini akan dijadikan agenda tahunan. Sedangkan lomba pembuatan ketupat raksasa yang diikuti 20 peserta tersebut dimenangkan ketupat berdiameter 105 cm, dengan panjang 44 cm, dan lebar 42 cm yang dibuat oleh Sukri, warga Desa Sokolela, Kecamatan Kadur, Kabupaten Pamekasan. (err/ian)

Senin, 24 Juni 2019 12:08 WIB
TRENGGALEK, BANGSAONLINE.com - Novita Hardiny, istri dari Bupati Trenggalek Moh. Nur Arifin menegaskan kebersihan di kawasan wisata merupakan hal yang harus dijaga, baik oleh pemerintah, masyarakat, termasuk pengunjung wisata itu sendiri.Perny...
Jumat, 31 Mei 2019 21:16 WIB
Penulis: Nabrisi Rohid*Tahapan Pemilu 2019 sudah berjalan lebih dari setahun. Pada 21 Mei 2019 dini hari, KPU telah menetapkan pemenang dalam Pemilu tahun ini. Setelah itu, muncullah berbagai gerakan untuk menolak hasil Pemilu. Gerakan tersebut dikem...
Sabtu, 22 Juni 2019 17:29 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag54. Rabbukum a’lamu bikum in yasya' yarhamkum aw in yasya' yu’adzdzibkum wamaa arsalnaaka ‘alayhim wakiilaanTuhanmu lebih mengetahui tentang kamu. Jika Dia menghendaki, niscaya Dia akan memberi rahmat kepad...
Sabtu, 22 Juni 2019 13:55 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<...