Minggu, 20 Oktober 2019 08:43

Mudik ke Pamekasan, ​Mahfud MD Ziarahi Makam Ayahnya

Minggu, 09 Juni 2019 11:52 WIB
Editor: Yudi Arianto
Wartawan: Erry Sugianto
Mudik ke Pamekasan, ​Mahfud MD Ziarahi Makam Ayahnya
Mahfud MD (memakai batik) saat ziarahi makam ayahnya di Desa Plakpak, Kecamatan Pegantenan, Kabupaten Pamekasan.

PAMEKASAN, BANGSAONLINE.com - Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD pada H+4 Hari Raya Idul Fitrih 1440 H, menyempatkan diri melakukan ziarah kubur ke makam ayahnya yang berada di Desa Plakpak, Kecamatan Pegantenan, Kabupaten Pamekasan, Minggu (09/06/19).

Sebelumnya, Mahfud yang datang bersama istri dan anak beserta cucunya melakukan silaturrahmi ke ibunda tercinta di Jalan Dirgahayu Pamekasan.

Mahfud MD datang bersama rombongan dengan mengendarai mobil Toyota Alphard warna hitam dengan nopol W 700 dan dikawal oleh Satuan Polisi Lalu Lintas (Satlantas) Polres Pamekasan menuju makam ayahandanya.

Dengan mengenakan batik berwarna cokelat dan berkopyah hitam, Mahfud mengisyaratkan bahwa ia memang orang Madura asli. Mahfud bersama keluarga di pemakaman ayahnya menggelar tahlil bersama keluarga.

Dalam kesempatan tersebut Mahfud mengatakan, ia memang biasa mempunyai tradisi mudik setiap tahun ke kampung halamannya.

"Biasanya sehari sebelum lebaran saya sudah disini. Berhubung masih ada acara di luar dan lebaran di Jogja, jadi bisanya sekarang ini hari keempat baru bisa pulang kampung," katanya.

Mahfud mengaku, setiap tahun sudah menjadi tradisi berkunjung ke keluarganya yang berada di di bumi gerbang salam.

"Tadi itu makam ayah saya Mahmudin. Beliau lahir di sini di Desa Plakpak. Beliau meninggal dan dimakamkan disini kumpul bersama kakek saya, Hasim," ujar Mahfud.

Setelah melakukan silaturahmi ke Pamekasan, Mahfud mengaku akan melanjutkan silaturrahmi ke rumah istirnya di Jember. "Kalau istri saya berasal dari Jember. Habis lebaran dari sini biasanya langsung ke rumah istri. Terus balik lagi ke Jogja," pungkasnya.

Sebelum bertolak ke Jember, Mahfud bersama rombongan menuju ke rumah keluarga ayahandanya yang tidak ikut ke kuburan untuk bersilaturahmi. Setelah melakukan silaturahmi, rombongan  menyempatkan mampir di Pos Pengamanan Lebaran yang berada di area Arek Lancor Alun-alun Pamekasan. (err/ian)

Bandeng Jelak Khas Kota Pasuruan yang Tinggi Protein, Yuk Makan Ikan!
Minggu, 28 April 2019 01:01 WIB
PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Kali ini Shania Indira Putri, Duta Gemarikan Kota Pasuruan, melihat lebih dekat bagaimana proses pemanenan ikan Bandeng Jelak khas Kota Pasuruan. Sekali panen, ikan ini air tawar ini bisa menghasilkan 600 hingga 120...
Minggu, 13 Oktober 2019 23:15 WIB
BOJONEGORO, BANGSAONLINE.com - Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur memiliki wisata unik berbasis minyak dan gas bumi (Migas), tepatnya di Desa Wonocolo, Kecamatan Kedewan, Kabupaten Bojonegoro.Di desa ini terdapat ratusan sumur minyak tua peninggal...
Rabu, 16 Oktober 2019 11:21 WIB
Oleh: Khariri Makmun*Fenomena semangat keberagamaan di tanah air semakin meningkat, hal itu ditandai dengan maraknya gelombang hijrah baik di kalangan artis, publik figur, maupun orang awam. Masifnya dakwah di media sosial disambut baik oleh netizen ...
Minggu, 06 Oktober 2019 22:56 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*70. Walaqad karramnaa banii aadama wahamalnaahum fii albarri waalbahri warazaqnaahum mina alththhayyibaati wafadhdhalnaahum ‘alaa katsiirin mimman khalaqnaa tafdhiilaan.Dan sungguh, Kami telah memuliakan ...
Minggu, 22 September 2019 14:08 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<<...